ПРОБЛЕМЫ МИЛЛЕНИАЛОВ: СМАРТФОНОГОЛИЗМ

Обычный вечер буднего дня, я смотрю «Рассказ служанки». Только, если уж называть вещи своими именами, сериал я слушаю, а смотрю в экран смартфона. Даже нет. Не так. Я смотрю одним глазом в телевизор, другим - в экран смартфона - оказалось, так умеют не только улитки. Правда, стоит в серии появиться затянутому диалогу, оба глаза падают в черную дыру соцсетей. К тому времени, когда я снова обращаю внимание на телевизор, я уже мало что понимаю в происходящем, а  муж отказывается перематывать назад, ведь «не надо было пялиться в телефон». Глубоко вздохнув, перевожу взгляд обратно на смартфон и набираю в поисковой строке "краткое содержание серии"...То есть вы понимаете глубину падения? Серия еще идет. Я могу ее посмотреть. Но я читаю описание серии в смартфоне, потому что отвлеклась от серии на смартфон. Привет, я смартфоноголик.

Зависимость

Если абстрагироваться, осознаешь, что случившееся очень непохоже на меня.  Я - та, кто периодически замечает абсурдность поведения уткнувшейся в телефоны молодежи, той, что проживает жизнь с опущенной головой и не взаимодействует с внешним миром от слова "никак". И я-же - та, кто периодически натыкается на фонарные столбы, отвечая на срочное сообщение в рабочем чатике. Я, мысленно закатывающая глаза при виде кого-то, кто делает селфи на публике - и я-же - не вполне улавливающая суть беседы за кофе с коллегами, потому что одновременно читаю текст, "весьма кстати" всплывший в новостной ленте. 

Но, так не только у меня. Телефонная зависимость давно уже напоминает эпидемию мирового масштаба. Она растет с каждым днем, и негативно сказывается на нашем психическом здоровье, отношениях и производительности. Кроме того, научно доказанный факт, что концентрация внимания теперь составляет всего восемь секунд, благодаря всеобщей любви к технологиям и обилию информации вокруг, наш мозг так оберегает себя от перегрузки. И, если кому-то в эти восемь секунд не удалось нас заинтересовать сказанным или показанным, все, внимание переключилось на другой объект - сами понимаете, какое тут slow living, когда каждая секунда на счету.

Место, которое телефоны имеют в нашем обществе, вызывает восторг и ужас. Помимо радости, которую они могут принести - связи с теми, кто находится далеко, возможности с легкостью отправлять фотографии друзьям, групповых чатов, которые помогают сохранять дружеские связи нам, вечно занятым жителям городов, - все это может наносить вред. Например, в наши дни их часто используют для продаж, слежки и сбора улик, шантажа. Никто не может быть уверен в том, что он в безопасности, а видимая свобода, на самом деле, не имеет четких границ с тотальным контролем. И тот эпизод «Белый медведь» из «Черного зеркала» стал, по сути, пророчеством.

Кроме того, статистика смертельных случаев, связанных с телефонами, довольно пугающая - число людей, убитых отвлеченными водителями на своих телефонах, возросло, равно как и число смертей людей, пытающихся сделать уникальное селфи.

А еще, все то время, что мы экономим, используя технологии, мы безбожно тратим ни на что, используя их же.

Дофаминовая ловушка

Чтобы противодействовать этой нездоровой привязанности к цифровым устройствам, непреодолимой тяге взять телефон в руки каждые несколько секунд, многие пытаются устраивать «digital detox» (а этот термин даже своим звучанием нагоняет тоску). Проблема в том, что люди по своей природе склонны отвлекаться. Наши телефоны делают это отвлечение легким и приятным. Есть масса программ, типа Hold или Mute, которые блокируют возможность использования определенных приложений сверх назначенного вами времени в день, но, это, по сути, замкнутый круг - смешно сказать, что нам нужны технологии, которые помогут нам преодолеть нашу зависимость от технологий.

Нам не должно быть так сложно отказаться от использования наших телефонов. Мы, миллениалы, прекрасно жили без смартфонов и Интернета в течение первого десятилетия нашей жизни (или даже больше, в зависимости от года вашего рождения). Не хватает концентрации? Читайте книги. Хотите, чтобы пальцы вернулись в нормальное состояние? Перестаньте постоянно и беспричинно хвататься за смартфон. Хотите, чтобы люди перестали ненавидеть вас за то, что вы употребляете выражения, вроде «LOL»? Просто перестань их употреблять. Так почему же это так сложно? Говорят, что это потому, что получение нового уведомления высвобождает дофамин и делает нас счастливее - по сути, мы, как те собаки Павлова.

Дофамин — основное активное вещество системы поощрения в мозгу животных (и человека, соответственно). Его выработка ощущается нами как улучшение настроения, обострение желаний и повышение мотивации, хотя все это весьма субъективно. Эта особенность дофамина заставляет нас прилагать нужные организму усилия: искать еду пожирнее и послаще, побеждать соперников, совокупляться с подходящими партнерами и продолжать род. Мозг, по сути, заманивает нас предвосхищением удовольствия.

И тут, чтобы объяснить, почему счастье и его предвкушение - не одно и то же, вспомним один известный эксперимент с дофамином - это трагическая история крысы, которой ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер ввели электрод в область мозга, отвечающую за систему поощрения, и предоставили в лапки рычаг стимуляции. Животное перестало есть и пить и бесконечно жало на кнопку. В результате подопытный грызун в вечном самостимулированном экстазе стал антиутопическим образом - символом эпохи потребления. Раньше считалось, что эта крыса испытывала блаженство: ну что еще может заставить живое существо зациклиться на несчастном электроде, отказавшись от обычных "земных" радостей? 

Изначально дофамин называли «молекулой удовольствия». Однако вскоре стало понятно, что не все так однозначно. Сложность в том, что удовольствие — это субъективное переживание, а крыса не может рассказать нам о своих чувствах. Но медицина в США 60-х годов была абсолютно неэтична: и, не получив все ответы от грызунов. эксперименты переключились на людей - Роберт Хит из Тулейнского университета вживил аналогичные электроды в мозг своим пациентам и дал им возможность самостоятельно включать их.

Подопытные больные вели себя совсем как печально известная крыса: занимались самостимуляцией до 40 раз в минуту, не отвлекались даже на еду и продолжали сотни раз нажимать на кнопку даже после отключения тока. Во времена бихевиоризма никому не приходило в голову спрашивать клиентов об их психологических переживаниях, так что из отчетов о реальном самочувствии пациентов узнать можно немного. Они довольно коротко сообщали, что ощущают что-то приятное, но компульсивное нажатие кнопки и постоянная тревога, что ток отключат, навели многих исследователей на мысль, что дело не в удовольствии. Так, пациент, которого подобным образом лечили от нарколепсии, сказал, что за всю процедуру не пережил ни одного радостного мгновения и чувствовал отчаяние. А те, у кого стимуляция вызывала сексуальное возбуждение, ни разу не испытали оргазм. 

Более поздние эксперименты показали, что «нравится» и «хочу» не только разные, но и не связанные друг с другом переживания.

Оказалось, что если мозг грызуна лишить дофамина, то крысе по-прежнему будет нравиться сладкая пища и на ее морде при поедании возникнет знакомая экспериментаторам блаженная мина, вызванная работой опиоидов, которые связаны с непосредственным переживанием чувственного удовольствия. Однако, несмотря на это, без дофамина она ничего не станет предпринимать, чтобы получить пищу, поскольку у нее не будет мотивации. Если подавить «гормон радости», то привлекательность любых вознаграждений исчезает. 

Ничего не поминает? Мы берем в руки смартфоны максимально возможное количество раз, лишь из-за ожидания удовольствия от новых уведомлений, а, не получив их и испытав весь спектр негативных эмоций, не перестаем снова и снова ждать удовольствия. В 2001 году ученый из Стенфорда Брайан Кнутсон доказал, что дофамин отвечает именно за предвкушение удовольствия. Это способ мотивации и поощрения эволюционно верных выборов, способствующих выживанию. Дофамин использует тягу к удовольствию, как морковку перед мордой осла, чтобы заставить человека совершить определенные действия. Он вынуждает нас искать удовольствие — но не испытывать его. Работой именно этого гормона и обусловлены психологические болезни общества потребления.

Можно ли с этим бороться?

Наш мозг устроен непросто. Более молодая кора полушарий - неокортекс - префронтальная часть коры, расположенная в области лба, которую можно кратко охарактеризовать, как нашу "силу воли" (ведь именно она отвечает за принятие решений, планирование, контроль эмоций и потребностей). Она работает гораздо медленнее нашей лимбической системы, которая отвечает за все "бессознательное". Эти системы  постоянно находятся в состоянии борьбы, но разного роджа стимуляторы (в том числе алкоголь и наркотики), стрессы и недосып помогают чаще побеждать бессознательному - они не только делают мозг более восприимчивым к сигналам лимбической системы, но и наносят удар по неокортексу, лишая нас способности мыслить рационально и думать о последствиях, что приводит к спонтанным поступкам.

Чтобы неокортекс побеждал чаще, нужно тренировать префронтальную кору и учить ее отличать ложные (сиюминутные) ценности от истинных (вечных, важных в долгосрочной перспективе). Это не бывает легко, потому что система поощрения все время смущает нас доступными  удовольствиями. Но если разобраться в том, как все устроено, можно управлять своим мозгом (и жизнью), даже в моменты дофаминовых помутнений.

Чтобы помочь мозгу стабилизировать работу, есть несколько простых правил, к которым легко привыкнуть:

  • Меньше нервничать - постоянный стресс и перенапряжение приводят к тому, что вы становитесь уязвимыми перед теми вещами, что вызывают выработку дофамина, это касается не только физической, но и эмоциональной усталости (или выгорания).
  • Не использовать стимуляторов - кофе, сигареты, алкоголь, наркотики взрывают систему поощрения, завязывайте с ними.
  • Высыпаться - достаточное количество сна напрямую связано с самоконтролем и эффективностью работы префронтальной коры: отсутствие отдыха делает нас импульсивными.
  • Правильно питаться — один из самых простых способов снижения уровня дофамина. Если не ради фигуры, то ради качества жизни - перестаньте употреблять сахар и простые углеводы или хотя бы снизьте их количество, избегайте соленого и жирного, а также еды с усилителями вкуса - то есть всего фастфуда и чипсов, сомнительных десертов и полуфабрикатов. 
  • Заняться спортом - это улучшает кровообращение, и мозг получает больше кислорода. Затрачивая существенное количество энергии во время физической активности, организм переживает контролируемый стресс,  стимулируя выработку эндорфинов - а это уже не дофамин, это - истинное счастье.
  • Вспоминать о важном - фокусируйтесь на глобальных вещах, способных привести вас к успеху, на том, что вы действительно любите, на важных для вас людях и отношениях, на забытых простых радостях, вроде запаха свежескошенной травы или удовольствия нестись на велосипеде по деревенской дороге.

Это напоминает мозгу о ценности долгосрочных результатов и заставляет его забыть о сиюминутном ожидании поощрения, которого может и не случиться. Именно это способно вернуть вас к реальной жизни, которая не бесконечна, и за качество которой отвечаете только вы сами.

Фото | Brydie Mack

Вам может понравиться