БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУДФОТО: ПОДБОРКА ИНСТАГРАМ-ПРОФИЛЕЙ

От идеальных раскладок до нарочито небрежных фотографий с грязной посудой и надкусанной едой. Мы видели, кажется, все. Но есть те, кто снимает "съедобные" фото так, что, помимо восхищения стилем и мастерством, светом и идеальной композицией, при просмотре работ возникает еще масса вопросов - это все настоящее или 3D-графика? кто все это готовит? кто это ест после съемки? как такое вообще возможно? где этому научиться? 

На вопросы не ответим, но расскажем о тех, кого можно спросить.

Синемаграфия — это синергия фото и видео формата. Технически кадр является файлом в gif-формате. На самом деле «живые» фото придумали довольно давно, еще в 2011 году: два журналиста-фотографа из Нью-Йорка, Кевин Барг и Джейми Бек, делали материалы про моду более интерактивными, а иллюстрации более запоминающимися, оживляя фотографии.

Дарья Хорошавина в совершенстве владеет искусством синемаграфии и использует ее для фуд-съемки (сама говорит, что заканчивала Хогвартс). Когда идеально выверенные кадры с невероятно вкусными на вид блюдами и напитками начинают дымиться, кипеть, самопомешиваться и самоналиваться - это завораживает. 

Катя Каплар каких-то пару лет назад только мечтала о том, как возьмет камеру в руки и начнет фотографировать, ловить солнечные лучи и пузырьки в бокалах. Но работа в рекламном агентстве не давала заниматься хобби, и домой она приходила без сил. Потом случился декрет и подаренная мужем камера. 
Катя пишет: "Оказалось, я люблю снимать еду с капельками соуса или запотевшее стекло, молочные бутылочки с манящей трубочкой и овсяным печеньем, пар от котлеты в бургере, сладкую клубничку, которую макнули в сгущенку или шоколад, карамель, стекающую с ложки, устрицы с лимонным соком и охлажденным брютом, ах, я обожаю фуд-фото! Еда, я люблю тебя! Знаю, это взаимно... Сегодня фуд фото занимает бОльшую часть моего времени, и кажется, это навсегда. Но мне нравится предметная и макро съёмка - цветы в саду моей свекрови, ягоды на ветках, первая изморозь на опавшей листве, структура льда в бокале, и, конечно, ювелирные изделия - это отдельная страсть, бриллианты и цветы, разве есть что-то более совместимое?"

В работах Кати есть несвойственное многим фуд-фотографам отсутствие рамок и простор. Она снимает фуд-фото, людей, людей в фуд-фото. И часто делает это не в студии, а на природе или в живом интерьере - от этого фотографии всегда более настоящие и аппетитные, чем у других.

Андрей Тульский своим примером доказывает, что мужчины тоже ценят красоту, изящество и невероятный вкус сладкого. Его фуд-фото очень близки к живописи: обилие деталей, идеальные композиции, невероятный свет и стиль обработки. Десерты, запечатленные на фото, готовит сам фотограф, и он, кстати, не так давно выпустил книгу рецептов, проиллюстрировав ее собственными фото.

Фото обложки | @kitchenghosts

Вам может понравиться