ТРАГЕДИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗРЕЛОСТИ

Эсмеральда, героиня романа «Собор Парижской Богоматери», известна читателю как воплощение красоты, девушка с добрым сердцем и трагической судьбой. В статье рассмотрим героиню с другой позиции, а именно как образ эмоционально незрелой девушки. 

Проблема Эсмеральды в том, что она теряет себя в погоне за любым проявлением «любви» от человека, которого сама идеализировала. Ради этого она обесценивает все, что у нее есть, апофеозом такого легкомыслия становится сцена, где она разрушает только что обретенное счастье воссоединения с матерью. Усугубляется все тем, что объект ее преклонения попросту хочет воспользоваться доверчивой девушкой, чего та, конечно же, не замечает. 

Итак, Эсмеральда теряет голову от любви к пустому красавцу-обольстителю Фебу. Влюбленность, граничащая с манией, делает ее поведение полностью безрассудным: доверчивая, она идет за человеком, которого едва ли знает, целомудренная, она соглашается отдаться ему, бесприютная, она готова лишиться единственного шанса найти свои корни, утратив вместе с девственностью и силы талисмана. Эта влюбленность сказывается не только на ее жизни: она запускает цепочку романных событий, без которых не было бы трагических смертей как главных героев, так и тысяч обитателей Парижа. Эсмеральда губит себя и окружающих, попавшись на крючок собственной психической несостоятельности. Давайте разбираться. 

Почему это важно. Не одна классическая литература полнится эмоционально нестабильными людьми, не только романтическую прозу населяют девушки с болезненными привязанностями. Это одна из «вечных» проблем, как любят говорить в школе. В двадцать первом веке, как и в девятнадцатом, люди с эмоциональными проблемами легко попадают в абьюзивные отношения или становятся их инициаторами. Гротескная романная ситуация в жизни легко может спрятаться за повседневностью, найти удобное прикрытие в романтизации нездоровых отношений. Разглядеть ее помогает уже полученный опыт эмоционально незрелого поведения с партнером: болезненная привязанность, истерики, приписывание несвойственных качеств, обвинение и чувство вины – все это было. Чтобы не попасться в ловушку, мы должны понимать, как это работает. 

Одна причин эмоциональной незрелости – недолюбленность (отсутствие внимания обоих или одного из родителей). Остановимся именно на ней. Родительская любовь удовлетворяет основные эмоциональные потребности ребенка: в заботе, внимании, защите, похвале. При отсутствии этих базовых составляющих появляются: огромная жажда любви и чувство несчастья при ее отсутствии, согласие на отношения низкого качества, терпимость к пренебрежению к себе. Более того, при отсутствии положительного примера ребенок не может научиться адекватно переживать эмоциональные состояния, вследствие чего возникают инфантильное поведение и нереалистичные желания.

Пример Эсмеральды: в младенчестве имела гиперопекающую мать, занимавшуюся проституцией; была похищена цыганами и воспитана табором. Во что это вылилось в отношениях: 

  1. Пренебрежение к себе, самоуничижение: «…я буду твоей любовницей, твоей игрушкой, твоей забавой, всем, чем ты пожелаешь! Ведь я для того и создана. Пусть я буду опозорена, запятнана, унижена, что мне до этого? Зато любима! Я буду самой гордой, самой счастливой из женщин. А когда я постарею или подурнею, когда я уже не буду для вас приятной забавой, о монсеньер, тогда вы разрешите мне прислуживать вам. Пусть другие будут вышивать вам шарфы, а я, ваша раба, буду их беречь. Вы позволите мне полировать вам шпоры, чистить щеткой вашу куртку, смахивать пыль с ваших сапог»;
  2. Наивность: «— Люблю ли я тебя, ангел моей жизни! — воскликнул капитан, преклонив колено. — Мое тело, кровь моя, моя душа — все твое, все для тебя. Я люблю тебя и никогда, кроме тебя, никого не любил. Капитану столько раз доводилось повторять эту фразу при подобных же обстоятельствах, что он выпалил ее единым духом, не позабыв ни одного слова»;
  3. Идеализация объекта любви: «Уже давно мечтаю я об офицере, который спас бы мне жизнь. Это о вас мечтала я, еще не зная вас, мой Феб. У героя моей мечты такой же красивый мундир, такой же благородный вид и такая же шпага»;
  4. Стремление во что бы то ни стало получить любовь и признание; самозабвение и обесценивание себя: «Феб отступил и холодно ответил: — Сударыня! Теперь я отлично вижу, что вы меня не любите! — Я не люблю тебя! — воскликнула бедняжка и, прильнув к капитану, заставила его сесть рядом с собой. — Я не люблю тебя, мой Феб! Что ты говоришь? Жестокий! Ты хочешь разорвать мне сердце! Хорошо! Возьми меня, возьми все! Делай со мной, что хочешь! Я твоя. Что мне талисман! Что мне мать! Ты мне мать, потому что я люблю тебя!».

Как видим, инфантильность и любовная зависимость Эсмеральды, появившиеся вследствие неудовлетворенной в детстве потребности в любви приводят ее к болезненным и даже трагическим отношениям. Подобный опыт – не редкость в наше время. 

Поэтому теперь скажем о том, что представляют из себя эмоционально зрелые здоровые отношения.

Во-первых, в них не должно быть насилия (сексуального, физического, экономического; напоминаем, что сексуальным насилием являются любые действия сексуального характера, совершенные без активного/проговоренного/адекватного согласия другой стороны; экономическое насилие в отношениях заключается в проявлении партнером власти, основанной на финансовом превосходстве), пренебрежения к чувствам, ценностям и заслугам партнера. Присутствующие на постоянной основе чувства вины, страха, непонимания – индикаторы нездоровых взаимоотношений.

Во-вторых, в них обязательно должен присутствовать здоровый контакт, который заключается в заинтересованности, проявлении эмпатии, заботы и уважения.

В-третьих, должен быть соблюден баланс между хочу/беру и должен/даю. Людям с низкой самооценкой и недолюбленностью свойственен перекос в сторону «должен/даю». Такой человек не осознает собственных желаний, непонимание своих границ ведет к стремлению слиться с другим человеком и раствориться в нем. Так появляется созависимость, человек теряет себя и добивается чрезмерной близости с другим. Первый шаг на пути к решению – осознание собственных потребностей. 

Вместо заключения. Эмоциональная незрелость характеризует не только юную Эсмеральду, столкнуться с ее последствиями можно вне зависимости от возраста. Способность распознать ее проявления в себе и других поможет избежать развязок в стиле Гюго. Всем здоровых эмоций.

Вам может понравиться