ИНТЕРВЬЮ: ФОТОГРАФ ДАРЬЯ СЕМИНА

Бывает, в сети находишь что-то, что цепляет: это может быть чье-то фото, видео, рассказ или пост в блоге, я, вот, недавно видела профиль парня, который делает деревянные колонки для i-phone и продает на e-bay. В голове при этом - как здорово, и как это пришло ему/ей в голову, интересно как он/она это делает. Казалось бы, вот он человек, сидит где-то в Санкт-Петербурге, Лондоне или на Сейшелах, неважно. Вот он профиль. Набери сообщение, скажи что-то автору, ведь большинство людей, даже создавая что-то для себя, ждут какой-то реакции других людей, особенно если дело касается творчества.

Как-то я увидела в одной из социальных сетей фото, на котором запечатлена девочка, сидящая на стремянке. Безумно понравилась фотография какой-то чистой и простой красотой, в голове пронеслось: наверное, это кто-то именитый снимал для модельного агентства. Перешла на страницу фотографа и безумно удивилась – снимала Даша Семина, которой на тот момент было всего 15 лет, начинающий детский фотограф.

Я связалась с Дашей, и родилось это небольшое интервью.

- С чего началось твое увлечение фотографией?

Мое увлечение фотографией началось, когда мне было 10 лет, тогда у меня была старая мыльница, и я фотографировала цветы и природу. Настоящая зеркальная фотокамера у меня появилась на 14-ый день рождения, с тех пор я снимаю детей - моделей в студии и на пленере.

- Как относятся близкие к твоему творчеству?

Одобрительно. Поддерживают и помогают советом.

- Помнишь ли ты свою первую съемку и была ли она удачной, на твой взгляд?

Помню, это было в феврале 2013, нет, но первый блин, как говорится - всегда комом. Тогда на съемке было 3 ребенка, снимали в интерьерной фотостудии, фотографии вышли плохими по свету и ракурсу.

- Кто твои любимые объекты для съемки?

Я люблю маленьких деток - моделей, от 3 лет где - то, и взрослых девушек до 20 с чем -то, но модельной внешности. Взрослых снимать не умею - не чувствую их.

- Тема съемки обычно рождается спонтанно? Расскажи, что или кто тебя вдохновляет.

Иногда да, я просто смотрю красивые места в моем городе и рождается образ, иногда просто вижу симпатичную вещь в магазине и рождается идея в студии / на улице с этим предметом. Меня вдохновляет музыка, фильмы, какие - то фенмейды (это видео по фильмам), работы известных профессионалов, новые коллекции детской одежды, полароидные тесты европейских моделей - вот это очень здорово!

- Как готовишься к съемке? Чаще всего это заранее продуманный четкий план или импровизация?

Мы с мамой ребенка/ со взрослой моделью обговариваем образ, студию/ место на улице, я говорю что я бы хотела видеть из одежды, если нет такой одежды заменяем/ докупаем, в основном всегда образ продумываю я. Если снимается в студии - то перед этим просто смотрю фотографии профессионалов, видео-бекстейджи со съемки детских кампейнов одежды - запоминаю позировки какие -то стандартные, чтобы потом на съемке говорить ребенку как встать и т.д.

- Появилась ли такая фотография, которую ты могла бы назвать своим любимым произведением? Если появилась, то почему это именно она?

Да, у меня есть 2 любимые фотографии, 1-ая потому что на мой взгляд смотрится очень хорошо, по-европейски и главное - ребенок на ней натуральный, чего я и добиваюсь. А вторая - это случайный кадр в студии, свет очень красиво упал и получился художественный снимок.

p.s. После этого интервью я несколько раз, гуляя по городу, оказывалась случайным свидетелем того, как Даша работает на пленэре. Синонима для нее и всего происходящего не подобрать, кроме как "профессионал своего дела" - так заправски она командует всем процессом и в итоге получает настоящие и живые фото, чего некоторым фотографам так и не удается достичь, несмотря на гораздо более впечатляющий стаж работы.