ДЕДУШКА

С моими бабушкой и дедушкой мы были очень близки, жили вместе, и летние каникулы я проводила у них. Глядя на них, я мечтала, чтобы так же с кем-нибудь «тили-тесто» и умереть в один день. Увы, взрослея, понимаешь, что такое только в сказках, и с ужасом перед сном переживаешь о том, кто из них покинет этот мир быстрее, и как справится без своей половинки оставшийся.

Моя бабушка ушла в январе 2014, и, хотя дедушка держал спину прямо и отказывался от наших соболезнований, обедов и теплых объятий, мы понимали, что нельзя оставить его одного в квартире, где они прожили 40 лет бок о бок. Отвлекусь на историческую справку: в тот период наше государство давало дотации крепким семьям: 50 лет вместе – 5 000 рублей, 60 лет вместе – 60 000 рублей. Моим не хватило до второй круглой даты всего полгода - их брак продлился 59,5 лет

Мы стали обсуждать санатории под Санкт-Петербургом, чтобы и лечение и профилактика, и мы могли бы навещать по выходным. Но счастливый случай сделал свое дело: дедушкина младшая сестра (которой было на тот момент, на минуточку, 80 лет!) вернулась из Египта и уговорила его тоже поехать - вместо санатория.

Мы подали документы на заграничный паспорт, которого у него не было последние 30 лет. Менеджер турфирмы несколько раз уточняла верна ли дата рождения второго туриста. Я подтверждала, всё верно, 1929 год!

Восьмое марта 2014-го мы с ним встречали уже на берегу Красного моря. Весь наш маршрут дедушка открывал для себя с огромными глазами маленького ребенка: приветствовал новенький терминал Пулково, красавца Боинга и лучезарных борт проводниц. Сказать, что я была счастлива находиться рядом – не сказать ничего. Блеск его глаз – это самая дорогая в жизни награда. Он благодарил меня за каждое наше мероприятие: будь то обед, завтрак или просто поход на пляж. В молодости дедушка был капитаном дальнего плавания, и вечерами, за ужином или на прогулке, он рассказывал мне капитанские истории, а однажды произнес: «эту историю даже бабушка не знала, только ты» (без слез тут не обошлось). После вечерней прогулки мы шли в лаундж-зону, играли 10 партий в карты, пили какао и расходились по номерам. Окружающие не очень понимали эту контрастную пару, и часто за спиной, а несколько раз «воспитанно» и в лоб, дедушке на ломаном русском "завидовали" насчет его молодой красавицы-жены.

Я лучше умру в самолете в полете на море, чем на лавке у подъезда.

Это мы уже привыкли ко «все включено» и воспринимаем его как must-have. А с ним я пережила всё это заново. Он как мальчишка, гордо подходил к бару, по-английски просил капучино и приносил к моему шезлонгу. Потом возвращался за своей чашечкой, удивляясь, как это все бесплатно.

Красное море было настолько к нему благосклонно, что он бесконечно нырял, наблюдая за подводным миром, и сломал в эйфории трубку и маску для снорклинга. К концу отпуска, он уже освоил селфи и знал, что если я прошу его меня пофотографировать, то надо сначала подкрепиться, ведь меньше десятка фото на одну позу его внучка не примет.

Советчики в Питере испуганно порицали меня, куда я везу дедушку и какую ответственность на себя беру. Он мужчина с огромной буквы М, и, несмотря на то, что многие вещи для него были новыми, последнее слово всегда оставалось за ним и таким советчикам он отвечал: «Я лучше умру в самолете в полете на море, чем на лавке у подъезда».

Вернувшись домой, он посмотрел «Орел и решка» и сказал, что следующим нашим пунктом назначения будет Израиль - Стена Плача и омовение в Иордане. Этот план мы реализовали сразу после Пасхи, и дедушка до сих пор считает посещение всех святынь очень важным в его жизни событием. Июнь 2014 был холодным и температура в Питере не превышала 12 градусов, а мы отправились узнавать Турцию в июле, и дедушка стойко перенес 52 градуса жары. Далее он захотел навестить Египет на новогодние каникулы и Рождество 2015, и мы отправились туда вновь: он купался в двадцатиградусной воде, а я стояла на берегу с полотенцем и встречала своего пловца (этот момент он мне уже и сам вспоминал дома, что ему было это очень приятно и он видел, как все отдыхающие ему завидуют).

Пасху 2015 он снова попросил съездить в Египет. И на этот раз там был какой-то ультра-сервис - персонал подносил к шезлонгам гостей миску с нарезанными огурцами во льду и мы делали маски. В те моменты дедушке казалось, что он Шейх, не меньше, с таким-то обслуживанием. От себя добавлю, что люди, которые считают, что Египет, это страна третьего мира, и что там отдыхают только туристы с лозунгами «Тагил» - имеют крайне ошибочное представление об отдыхе в этой волшебной, гостеприимной стране, не говоря уже о самом красивом море во вселенной. Надо просто грамотно выбирать отель и район отдыха.

В мае 2015 мы решили "расширить кругозор" и отправились в тур "дикарями" на Кипр. Это было в преддверии дня Победы, и авиаперевозчик сделал дедушке подарок: два билета в бизнес-классе на верхней палубе двухъярусного Боинга. Впервые в жизни ему подавали шампанское на борту, а он выбирал меню и был крайне разочарован, как быстро завершился полет. На Кипре взяли малышку-машинку напрокат, и, спустя несколько дней поездок для знакомства с пляжами, дедушка мне сообщил, что больше кататься не хочет, а хочет релаксировать на нашем тихом пляже в деревушке Писсури. Я послушно с ним согласилась. Но надолго моего спутника не хватило, и  спустя всего день ленивого отдыха, он мне сообщил, что пролил воду на наш путеводитель, и, пока вытирал, увидел очень красивую гору, и нужно бы срочно к ней отправиться. Спустя пару часов мы уже были на пике самой высокой горы Кипра - Олимп (1952 метра над уровнем моря).

Спустя всего день ленивого отдыха, он мне сообщил, что пролил воду на наш путеводитель, и, пока вытирал, увидел очень красивую гору, и нужно бы срочно к ней отправиться. 

Вернувшись домой, мы купили на осень путевки в наш любимый Египет, рейс 9268. Тот самый рейс, только улетать на неделю позже трагедии. Рейс отменили, заменили на Болгарию летом. Но, из-за нечистоплотности туроператоров, Болгарию нам тоже завернули, и мы отправились в Тунис, впервые решили лететь через Москву. И в крайний раз, т.к. на обратном пути из Туниса наш рейс задержали и (впервые за все наши перелеты) в Шереметьево меня заставили писать расписку, что я несу ответственность за дедушку, из-за чего мы еле успели на посадку.

10 дней осени 2016 года мы провели в Турции, ласковое прогретое море баловало нас, как никогда. На тот момент дедушке уже было 86 лет. и добрые соотечественницы на пляже возмущались, почему это дедушка, встав в шесть утра, занял второй лежак (для меня). По их экспертному мнению, "ему надо уже место на кладбище бронировать, а не шезлонги".

Наши полеты на этом закончились, но зимние каникулы 2017 и 2018 он проводил в потрясающих современных санаториях Беларуси. Я благодарна жизни, обстоятельствам, судьбе и Вселенной, что мне были подарены эти несколько лет путешествий, воспоминания о которых, дольше чем фотографии, будут согревать наши сердца. Он научил меня идти судьбе навстречу всегда с улыбкой. Цените и берегите своих родных.

Автор, фото | Катя К.