СОЦСЕТИ - ПАСПОРТ XXI ВЕКА

- Почему я должна заходить в WhatsApp только ради тебя? Соцсетей нет? - ворчу на двоюродного брата из кресла-качалки в саду.

- Зачем мне соцсети? Кто близкий, тот и так знает, где я был и что видел. А WhatsApp для разговоров по делу, - парирует братишка.

Приехав домой, я задумалась: где заканчивается общественное пространство и начинается личное? Что мы готовы показать всему миру, а что считаем нужным скрыть от посторонних глаз? Почему продвинутый москвич вроде моего брата готов обходиться простым мессенджером?

Открытый профиль: “Быть или не быть?”

Первоначально моя теория выглядела так: Instagram считается “закрытой территорией”, где люди выставляют личные фото, их могут увидеть только близкие друзья. Вконтакте - площадка для общественных дискуссий, призывов и репостов, даже просто для смешных постов. Были взяты именно эти соцсети, как самые популярные - шутка ли, в “инсте” даже есть счетчик для учета проведенного времени в приложении.

На одном брате любопытство не закончилось, я решила устроить опрос среди подруг. Навскидку взяла 15 девушек в возрасте от 22 до 35 лет, чья жизнь мне интересна, чьи страницы часто мелькают перед глазами - и задала вопросы: “У тебя скрыт профиль ВК/Instagram? Почему?” Результаты получились интересными.

На момент написания статьи у 6-х оказались закрыты страницы Вконтакте (это 42%, почти половина опрошенных). Причина распространенная - “не хочу, чтобы незнакомые/неприятные мне люди интересовались моей жизнью”. 2-е признались в том, что не чувствуют себя в безопасности после громких судебных дел из-за репостов Вконтакте. Девушки предпочли скрыть страницы: “Чтобы всякие левые не искали шутки и прочие оскорбления” (с)

Но самое интересное другое: Инстаграм оказался закрыт вдвое меньше - всего у 3-х (21%) из 15. Подруги объяснили это тем, что “там нет ничего такого, чего я бы боялась кому-то показать или рассказать о себе” (с) Моя теория рухнула вдребезги! Получается, Instagram является более “общественным”, чем страница Вконтакте? Печатные данные о дне рождения, городе проживания, тексты и рассуждения на стене - это то, чем не хотят делиться, считают “своей” информацией. А Инстаграм с постами не несет личностного отпечатка и является альбомом с красивыми картинками? Или местом выражения эмоций, как показал недавний инцидент с профилем Lady Gaga.

Женская солидарность, патриотизм или невоспитанность?

16 июля российские СМИ пестрели новостями о том, что российская модель Ирина Шейк и американский актер Брэдли Купер расстались. Последний начал открыто встречаться с певицей Lady Gaga; до этого они снимались вдвоем в фильме “Звезда родилась” (2018) и даже получили премию “Оскар” за лучшую песню к фильму. Поклонницы топ-модели ополчились на певицу и оставили сотни гневных комментариев под фотографиями “разлучницы”. Но сработала “Теория разбитых окон” (если сделает один, других не остановить), и за считанные часы в Инстаграме Lady Gaga появились десятки тысяч комментариев не по теме: кто-то оставил рецепт борща, кто-то попытался вызвать такси, кто-то даже познакомился под фото… На следующий день западные СМИ написали, что аккаунт певицы подвергся массовой атаке россиян. Сама знаменитость и ее спутник события никак не прокомментировали.

Мы не будем оценивать поступок наших соотечественников, а задумаемся о другом - что двигало ими первоначально. Солидарность? Патриотизм? Интересный момент, поскольку психологи часто отмечают негатив простых людей в сторону девушек-моделей из-за “идеальной внешности”. Им скорее завидуют и желают нехорошего, чем

наоборот. Но здесь произошла несправедливость, по мнению русских пользователей Инстаграм (у Шейк осталась 2-х годовалая дочка от Купера) - и желание поддержать пересилило привычную неприязнь. Возможно, сказался и тот факт, что “соперница” американка по происхождению - как бы ни любили ее песни, в такой ситуации на первый план выходят “национальные интересы”.

Социологам еще только предстоит проанализировать эти данные, но одного отрицать нельзя: соцсети уже не просто место для развлечения. Это своеобразный “документ”, который мы заполняем сами и предъявляем обществу. Это инструмент для выражения мнения о происходящих событиях - если раньше о звездах писали журналы, сейчас можно взаимодействовать с ними лично, написав комментарий за чашкой кофе утром. Доступа к каждому человеку стало гораздо больше. Немудрено, что некоторые уменьшают его сознательно, обозначают личные “границы” для общества.

Что же до меня, то к закрытому Инстаграму прибавился и закрытый профиль Вконтакте. Пошутить я люблю. А тут - мало ли...

Вам может понравиться