ПИСЬМО РЕДАКТОРА: НОЯБРЬ 2019

Довольно часто все начинается с банального "я же раньше-то была ого-го, были силы на это, на то и на вот то", "работала на трех работах и еще успевала шить, танцевать, посещать йогу и на столе всегда дымился дивный обед, а сейчас...". Потом, как правило: "куда делась моя энергия?", "я ленивая задница", "я тупая" и далее все возможные вариации ярлыков и диагнозов ("так вот ты какая, депрессия").

Но, если научиться абстрагироваться от желания во всем себя обвинить и от желания гордо вступить в ряды обладателей самопровозглашенного диагноза "кризис среднего возраста", имеет смысл перестать посыпать голову пеплом и задать себе пару конструктивных вопросов. 

Спросите себя: "а раньше - это когда?", и "что изменилось с тех пор?". Может обнаружиться, что - сюрприз-сюрприз - у вас появилось двое-трое детей. Или один, но младенец с невыстроившимся режимом. Неужели так странно, чего это вы вдруг стали так сильно уставать, это ж всего лишь младенец! (сарказм).
Или вы уже не рядовой сотрудник, а начальник подразделения. Или что вы уже не студентка первого курса, а женщина, разменявшая четвертый десяток, а годы - они, знаете ли, дают о себе знать, как бы мы ни делали вид, что это не так. Или у вас была тяжелая болезнь, от которой только-только начали оправляться. Или развод со скандалами (да даже если он без скандалов, полный взаимопонимания и взаимоуважения).
Или вы только что сдали адски сложный проект, требовавший полной отдачи. Или, наконец, "тогда" вы трудились в идеальном коллективе в компании, работать в которой мечтали с поступления в университет, а "сейчас" - еле высиживаете "от звонка до звонка" лишь из-за денег и тихо ненавидите себя за трусость изменить что-то.

Раньше я находила вдохновение в съемках, и счастливые люди в кадре на тот момент поддерживали мою уверенность в том, что все прекрасно, и завтра и через год будет ничуть не хуже. За последний год мои жизненные обстоятельства привели к осознанию, что, на самом деле, многие вещи - лишь наша иллюзия. Что усилия совсем не обязательно вознаграждаются, а благодарные клиенты совсем не всегда рекомендуют вас кому-то. Что улыбки на фото не всегда искренние, и что иногда, они лишь подчеркивают то, что для меня сейчас важно совсем другое.

На сложные обстоятельства можно смотреть по-разному - погружаться в них и тонуть, привыкать к ним и принимать как данность, или отстраняться и жить как бы снаружи. Это зависит от характера, окружения, вашего желания и осознанного выбора.

Жизнь не всегда протекает так, как вы запланировали. А люди вокруг совершенно не обязаны соответствовать вашим ожиданиям. Например, считается, что друзья рады вас видеть всегда и везде, или что близкие готовы поддержать вас в сложные моменты. В жизни все гораздо сложнее - люди могут считать, что их участие в ваших сложных моментах вам будет неудобно. Могут сами находиться в поиске поддержки. Или могут бояться задеть вас неловким вопросом, и поэтому не спрашивают совсем. Это может оттолкнуть от людей, но выбор всегда за вами - как вам комфортнее ощущать ситуацию в текущий момент, так и действуйте. ломать себя бывает опаснее, чем позволить иногда чувствовать то, что, вроде как, принято избегать.

Почувствовать себя лучше помогает многое - от помощи кому-то, кто в этом нуждается, до флешбеков в детство, когда ощущение счастья могли приносить вещи вроде съеденного на морозе кусочка свежего хлеба с хрустящей корочкой. Отдельный не совсем очевидный совет: старайтесь даже в моменты дикой жалости к себе не проговаривать эти мысли вслух, особенно другому человеку - близкому или не очень, особенно если вы не на приеме психотерапевта. Другой человек вполне может поддержать вас, а может и не понять, посчитать слабым - но суть не в реакции другого человека, а в том, что вы, зная о том, что другой человек в курсе ваших слабостей, станете относиться к себе хуже прежнего.

В общем-то, наше собственное сознание инертно и часто абсолютно отказывается слегка задвинуть наши повышенные ожидания к себе и окружающим в соответствие с тем, что происходит в нашей жизни. Мы смотрим на наши идеальные моменты в прошлом, и забываем, что мы никогда не будем собой вчерашним и, что бы кто ни говорил, существенно зависим от того, в каком жизненном контексте находимся. Мы ждем от людей поведения, соответствующего нашим предположениям, и забываем, что личности не пишутся под копирку, оттого вряд ли чье-то поведение окажется таким, каким вы его придумали у себя в голове.

Мы, безусловно, можем попытаться что-то сделать с контекстом или нашим отношением к нему, но только если видим и осознаем этот контекст. А для того, чтобы осознать, нужно учиться смотреть на себя глазами других людей. Для этого кто-то идет в терапию, кто-то спрашивает мнение близких, которым доверяет, а кто-то способен помочь себе самостоятельно. Иногда можно слегка уступить своему разочарованию, пожить с ним без борьбы для того, чтобы со временем осознать то банальное, чем жизнь прекрасна на самом деле - не тем, что она соответствует вашим ожиданиям и каждый ее день приносит удовлетворение, а тем, что она у вас есть, уникальная и порой трудная, но единственная и реальная. Та, которую не повторишь. Можно много раз слышать эту мысль от других, но поверить в нее можно лишь ощутив на себе.

Вам может понравиться