ФОТОГРАФ: ЯНА КАЛИНА

Из моего детства, пришедшегося на 90-е, я помню восторг, который испытывала, пролистывая Vogue, Elle или  Harper's Bazaar. Фотографы, снимающие для этих журналов обладают каким-то неуловимым сходством. Это все-таки больше не про глянец, а про жизнь. Это особенные оттенки, которые бывают только на пленке. Это красивые и уверенные люди в кадре, которые как-будто и не позируют вовсе. А просто на секунду глянули в объектив и продолжили заниматься своими делами.

Наш российский фотограф Яна Калина для меня как раз из этой истории. В свои 28 она уже добилась того самого хорошего и качественного стиля съемки, в котором нет ни капли фальши, а лишь бесконечная притягательность и глубина.

Яна родилась 1 апреля 1990г. Живет в Москве, много времени проводит у океана - на Бали. Снимает она с 2006 года, и первые кадры были сделаны на простенький Canon EOS 350D. По словам Яны, ее первый четырехмегапиксельный фотоаппарат она утопила в бассейне, пришлось срочно покупать новый. Тогда как раз началось повальное увлечение фотографией, и она тоже решила попробовать. 

Сначала она снимала все подряд без прочтения инструкции, наощупь, тыкая в разные кнопки на разных режимах…снимала друзей и близких. После стала находить людей через Интернет и просто на улице. Первые фотосессии были построены на каких-то идеях, задумках. Но получалось неестественно. А ее целью было достичь уровня фотографии журнального вида. Опытным путем спустя какое-то время, Яна добилась поставленной цели - фотографии стали именно такими.

Яна считает, что хорошая фотография во многом зависит от модели. Модель должна верить в свой образ, это обязательно. Иначе ничего не выйдет, ведь уметь играть и быть раскованной перед камерой – это самое главное. И не все это могут, к сожалению.

Яна училась фотографии и обработке самостоятельно, как говорят, "методом научного тыка". Вдохновляют ее съемки для классического глянца, без привязки к конкретному фотографу.