ОТКРОВЕНИЕ

Если ваш собеседник находится где-то на рубеже тридцатилетнего возраста и состоит в длительных отношениях, но  до сих пор не стал счастливым родителем, попробуйте избегать вопросов о детях. Каждая седьмая пара в мире имеет проблемы с зачатием, а каждая пятая беременность заканчивается выкидышем или замиранием плода. И прежде чем задать, казалось бы, незатейливый вопрос, прочтите мое откровение. 

С 20 лет я мечтала стать мамой, такой же молодой и красивой, какой была моя мама, и быть для моего ребенка другом (учитывая небольшую разницу в возрасте).  
Я начала разговоры с мужем о ребенке, он ответил что-то о том, как нам надо встать на ноги, хотя между строк читалось: "я не готов, хочу гулять и веселиться". Я мирно ждала. И когда. наконец, прозвучало волшебное: "я готов!" моему счастью не было предела и казалось, все получится моментально. Но прошел год, а зачатие не наступило. Мы прошли обследование, результаты показали, что я в норме, как и муж. Спустя полтора года попыток мы увидели долгожданные две полоски на тесте на беременность. 

Поскольку пара моих подруг имели печальный опыт замёрших беременностей, я читала изучала различные статьи, чтобы себя от этого уберечь и сохранить маленькое зёрнышко, которое мы так долго ждали. Узнав о беременности, мы отказались от путевки на море и поехали в спокойный отпуск за город. И вот, на очередном осмотре, на УЗИ я получила свой приговор: "размер плода не соответствует сроку беременности, сердцебиение отсутствует". Мне вызвали скорую, я вызвала мужа. Больница, операция. И мой мир рухнул. 

Мне вызвали скорую, я вызвала мужа. Больница, операция. И мой мир рухнул.

Это случилось 20 декабря, из больницы я вышла 25-го, у всех корпоративы и предпраздничное веселье, а мой мир стал серым - я видела все через пелену слез. Конечно, никто не видел моих слез. Я ходила на работу и даже улыбалась. Приходила домой и задавала свой миллион вопросов подушке: "почему я? что я сделала не так? зачем это? для чего?" Врачи сказали, что попытки забеременеть снова можно начинать через полгода, мне, конечно, хотелось начать их сразу, но головой я понимала, что это ужас перед тем, что все может повториться, засел очень глубоко в сознании. и даже полгода не помогут все забыть и перестать опасаться. Эти полгода мы потратили на то, чтобы углубиться в медицинские обследования, походы в церковь и даже к бабкам-ведуньям. Все источники твердили нам: "вы оба здоровы". 

Мы начали курсы гормонов. Мой организм, о чудо, перенес гормональную терапию стойко - я не растолстела, у меня не выросли усы, и я не покрылась прыщами от всех тех горстей лекарств, что мне пришлось проглотить. Каждый новый врач лишь подтверждал слова предыдущего, что, в целом, все прекрасно, и если пропьем ещё каких-нибудь пилюль,  беременность наступит без сомнений. Но она не наступила. 
И с каждым новым циклом, новые обиды, новые срывы и удары в самое сердце. Каждый месяц ты заново убеждаешь себя в том, что это к лучшему, что в следующем месяце уж точно все получится. Все подружки уже завели хотя бы по одному ребенку, а кто-то успел сходить и за вторым. А я только ездила к ним в гости и мило улыбалась малышам, принося подарки. 
Когда заканчивались курсы таблеток, и ничего не помогало, я опускала руки и на несколько месяцев впадала в состояние "будь, что будет". Но ничего не происходило, и я начинала искать новую клинику, новых врачей. В центре ЭКО мне сообщили, что проблем с физиологической точки зрения нет (на тот момент я это слышала от разных спеиалистов уже на протяжении семи лет) и сообщили, что я не их пациент, и только "наверху" известно, когда произойдет это чудо. Правда, добавили, что когда мне совсем надоест ждать, и когда у меня будет лишних полмиллиона рублей, они мне не откажут. Не стоит говорить, сколько десятков десятков тысяч уже были потрачены на тот момент. 

Отношения в семье стали натянутыми. Со стороны все смотрелось обычно, без ссор. Но муж искренне считал меня виновницей проблемы, в то время как я гадала, вдруг он не тот, от кого у меня должен быть ребенок. Занятия любовью по графику не могли нравиться и уже не приносили удовольствие. А ежемесячные регулярные "маячки" усугубляли положение. Мне, наконец, поставили официальный диагноз "бесплодие неясного генеза", смотревшийся как настоящее клеймо. 

Юбилей, 30 лет, ты молода, прекрасна, мудра, но "часики-то тикают". И можешь сколько угодно долго врать на регулярные вопросы коллег и друзей, о том, ну когда же у вас будут дети. Мы, конечно, имели целый перечень официальных ответов на неудобные вопросы, мол, у меня карьера, мы ещё хотим путешествовать или мы в тренде - мы чайлдфри. Только самые близкие знали нашу историю. И это не история со счастливым концом, он в этой семье не случился. 

В один из корпоративов муж не выдержал и поддался искушению. В глубине души, я понимаю, как я его замучила этими попытками заполучить желаемое по расписанию, и это безусловно тяжёлая психологическая ситуация, из которой он нашел свой личный выход. Я подала на развод, и мы довольно быстро расстались - ведь делить было, ирония судьбы, нечего.

Призываю всех, будьте тактичны, задавая подобные вопросы от нечего делать, для поддержания разговора, если собеседник захочет, он сам с вами поделится. После каждого такого вопроса лично я погружалась обратно в жуткое чувство вины перед собой и своей семьей. Мне было бы сложно поделиться такой личной темой с кем-то если бы не одно "но" - я наконец-то стала мамой, но это уже совсем другая история. 

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ