ОТЕЛЬ: ARNE JACOBSEN'S ROYAL В КОПЕНГАГЕНЕ

Отель Radisson Blu Royal, более известный как отель SAS, в Копенгагене, вероятно, является одним из самых знаковых отелей Дании. Конечно, есть еще многим известный D'angleterre, но отель Royal интересен тем, что полностью, вплоть до вилок, ложек и ножей, запроектирован Арне Якобсеном и открыт в 1960 году. 

Арне Якобсен - датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм». Вместе с Алваром Аалто является наиболее известным представителем скандинавского направления дизайна. Помимо множества архитектурных работ он создал целый ряд весьма оригинальных стульев и другой мебели. С его самыми известными творениями, весьма популярными и запоминающимися креслами "swan" и "egg", вы, наверняка, сталкивались в обычной жизни.

Со времени открытия отель претерпел серию не слишком успешных переделок, из-за которых утратил часть оригинальных деталей и планировок. Некоторое время назад было решено провести глобальную реновацию, чтобы вновь вернуть знаменитый отель в число памятников скандинавского дизайна и архитектуры. Работы, которые уже находятся в финальной стадии, осуществляла датская архитектурная студия Space Copenhagen. Она сохранила и восстановила многие изначальные задумки Якобсена, такие как винтовая лестница в лобби или культовые кресла Swan и Egg в зонах отдыха. 

Кстати, столовые приборы абстрактной формы из нержавеющей стали, придуманные Якобсеном для отеля, Стенли Кубрик выбрал в качестве футуристического реквизита  для знаменитого фильма «2001: Космическая Одиссея».

Можно сказать наверняка - останавливаясь в этом отеле, вы не только сможете полностью прочувствовать суть города и его жителей, а попутно и насладиться лучшими видами. Когда он только открылся, это был первый небоскреб в городе, и он по-прежнему остается самым  высоким зданием в центре.

К счастью поклонников творчества дизайнера, есть одно исключение, и это комната 606 - ее сохранили точно такой, какой ее сделал г-н Якобсен. Если вы любезно попросите сотрудников рецепшена, и если номер будет свободен, вам может посчастливиться  заглянуть в него.

В результате реновации получился модный современный интерьер, в котором дух и идеи Якобсена сочетаются с новыми световыми и колористическими решениями — как и подобает дизайнерскому отелю номер один в мире.

ФОТО | Allan Torp