НИКТО НЕ ДУМАЕТ О НАС ТАК МНОГО, КАК НАМ КАЖЕТСЯ

Мы тратим много времени, переживая о том, что подумают о нас другие люди.
То, во что я была одета - было ли это уместно? Я слишком много говорю? Я чересчур неразговорчива? Этот человек, наверное подумал, что я слишком резка. А тот, другой, кажется, считает, что у меня напрочь отсутствует чувство юмора...
В определенные жизненные периоды все может становиться еще хуже. Например, на решающей деловой встрече или важном для вас светском мероприятии. Эти мысли о том, кто что подумает, так отвлекают и так мешают наслаждаться жизнью в моменте. Потому что вместо этого в нашей голове происходит полноценный диалог - нас с самими собой. Мы начинаем анализировать любое высказывание или случайный взгляд, как-будто они обязательно несут в себе тайный смысл и двойной подтекст. Утомляет, сильно.
Бывают привычки, с которыми нам невероятно сложно расстаться, и эта привычка себя накручивать насчет того, что думают другие - одна из них. Но чем старше, опытнее, мудрее мы становимся, тем проще нам изменить свой внутренний диалог. Потому что мы начинаем осознавать правду о большинстве людей. Истину, которую доказывают не только наши наблюдения, но и научные исследования. которые велись на протяжении долгих лет.
Правда в том, что на самом деле никто не думает о нас так много, как мы себе воображаем. Потому что все мы, в основном, думаем о себе.

На самом деле есть научные доказательства того, что все мы, в основном, думаем о себе. Еще в 1997 году ученые Данбар, Марриотт и др. изучали тему и содержание человеческих разговоров. Они обнаружили, что 78% разговоров связаны с разговорами о себе и о нашем восприятии этого мира. В их исследовании сказано, что функция разговора номер один в социальной сфере заключается в том, что разговоры позволяют говорящему транслировать другим людям максимум информации о себе, как о личности.

В 2013 году Тамир и Митчелл из Гарвардского университета доказали, что большинство людей делают то, что можно назвать «якорем». Это своего рода когнитивное искажение, при котором люди ссылаются на свой собственный опыт в качестве руководства для построения опыта другого человека.

Например, вам очень дискомфортно в людных местах. Поэтому, когда кто-то описывает большую вечеринку, на которой он побывал, вы предполагаете, что ему там было очень плохо. Даже если рассказчик, как вы знаете, обожает вечеринки.
Совсем недавно, в 2018 году, ученые Мейер и Либерман предложили теорию, объясняющую, почему именно люди всегда думают о себе. Существует определенная область мозга, которая является своего рода областью «пассивного режима работы». Она активируется, когда мозг находится в состоянии покоя и не участвует в обеспечении наших активных действий. Их исследование подтвердило, что это также та же самая область, которая загорается, когда мы думаем о себе.
Другими словами, по умолчанию, наш мозг думает о себе.

Поэтому, когда вам кажется, что вас осуждают, это потому, что вы осуждаете себя. Попробуйте вспомнить, когда последний раз вы плохо подумали о себе.
Когда волновались, что кто-то подумает, что вы повели себя слишком резко? Или что вы плохо справились с презентацией на работе? Кто на самом деле так думает?
Мы. Мы думаем о себе и верим этим мыслям. А другие люди думают так же? Суть в том, что мы понятия не имеем, о чем думают другие люди, и никогда этого не узнаем.

Но наиболее правдоподобная версия заключается в том, что окружающие нас люди задаются вопросом о том, что мы думаем о них. Или о чем-то еще, связанном с ними. И только мы продолжаем думать, что их мысли заняты мыслями о нас. 
Правда о том, что люди думают о нас, напоминает цитату Бетт Мидлер из фильма «на пляже»: "Ну, хватит обо мне, давай поговорим о тебе. Что ты обо мне думаешь?"

Иногда люди будут осуждать вас вслух, но не по той причине, о которой вы подумали. Обычно люди осуждают других людем именно за те поступки, мысли и черты характера или внешности, в которых они не уверены в себе.

Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам что-то неприятное или осудит то, как вы живете, вместо того, чтобы придавать этому значение и переживать по поводу сказанного, спросите себя, что сказанное может значить для обидчика? Какие негативные мысли у него могут быть о себе, раз он позволяет себе так резко высказываться о вас?

Абсолютная свобода приходит именно тогда, когда получается осознать, что никто не думает о нас так много, как нам кажется. 

Вам может понравиться