ЛИМОННО-ИМБИРНЫЕ МАДЛЕН С МАКОМ

Своей всемирной известностью «мадленки» обязаны роману "По направлению к Свану" Марселя Пруста. Во французском языке выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust) превратилось в метафору, обозначающую предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний, ведь в одной из самых знаменитых сцен мировой литературы главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство в Комбре, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.

И как только я вновь ощутил вкус размоченного в липовом чае бисквита, которым меня угощала тетя… в то же мгновенье старый серый дом фасадом на улицу, куда выходили окна тетиной комнаты, пристроился, как декорация, к флигельку окнами в сад, выстроенному за домом для моих родителей… А стоило появиться дому — и я уже видел городок, каким он был утром, днем, вечером, в любую погоду, площадь, куда меня водили перед завтраком, улицы, по которым я ходил, далекие прогулки в ясную погоду. <...> весь Комбре и его окрестности — всё, что имеет форму и обладает плотностью — выплыло из чашки чаю.

(c) 

Наиболее распространённая версия происхождения этого печенья связана с именем последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. и польского короля — Станислава Лещинского. В 1755 году он давал торжественный обед в своём лотарингском замке в Коммерси, но вдруг ему сообщили, что между интендантом и поваром произошла ссора, в результате которой повар уволился и ушёл, не приготовив десерта. Служанка Мадлен Польмье предложила приготовить пирожные по рецепту своей бабушки. Результат превзошёл все ожидания, и новое блюдо назвали в честь нее.

По другой версии, происхождение и форма печенья связаны с паломничеством в Сантьяго-де-Компостела к мощам апостола Иакова. Символом паломников была раковина морского гребешка (называемая во Франции Saint-Jacques, буквально «святой Иаков»). В этих раковинах некая девушка по имени Мадлен выпекала печенье, которым затем угощала паломников. Существует и ещё одна версия, по которой печенье мадлен возникло лишь в XIX веке, а его создателем был Жан Авис, французский кондитер, поставщик Талейрана и учитель Мари-Антуана Карема.

Версий рецептов этого печенья за такой приличный период времени накопилось немало, а первоначально печенье, имеющее характерную форму, говорят, выпекалось в настоящих ракушках. Даже если у вас не завалялись дома морские раковины для приготовления аутентичных мадленок, настоятельно советуем купить хотя бы формочки испечь мадлен по проверенному рецепту от Оксаны Ильенко, вкуснейшество гарантируем.

ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 20 ПЕЧЕНИЙ)

  • 120 гр. рисовой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка порошка имбиря 
  • 80 гр. тростникового сахара
  • 2 ч.л. лимонной цедры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. мака
  • 8 ст.л. кокосового масла, растопленного и охлажденного

КУЛИНАРИМ

Перемешать в небольшой миске муку, соль, разрыхлитель, имбирь и мак.
В другой миске или в чаше миксера взбить до легкой пены сахар, яйца, цедру и лимонный сок.
Соединить смеси. Влить масло, перемешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 175. Если форма металлическая, смазать маслом, если силиконовая, то не требуется. Заполнить столовой ложкой жидкого теста каждую формочку на 3/4.  Выпекать 15 минут или до золотистого цвета. 
Дать остыть минут 5, прежде чем вынуть из формы.

Вам может понравиться