ЛЕТО В БУДАПЕШТЕ

Время написания поста: 4 часа 12 минут

Примерное время чтения: 7 минут

Кто-то копит мили, заказывает билеты сильно заранее, ловя скидки и акции, выбирает сложные маршруты, чтобы посетить больше стран за один раз или сэкономить пару десятков евро на сувениры. В моем случае ничто из этого не работает. Мне подтверждают отпуск за пару дней до вылета, авиабилеты всегда в таком случае стоят максимум, а мыслей насчет продуманного маршрута остается ровно ноль. Открываю карту, задумчиво плаваю по ней взглядом, натыкаюсь на Будапешт (где, кажется, бывал примерно 1 % моих друзей и близких), и, о чудо, обнаруживаю, что это практически самое бюджетное направление этим летом (ведь кому придет в голову в +35 бродить по каменным джунглям, если можно улететь на моря)...

Вот, например, что такое Нью-Йорк или Париж, знает, по-моему, любой. Благодаря популярности в восьмидесятых и девяностых французского кинематографа, при слове Париж в голове возникает абсолютно четкий визуальный ряд - Нотр-дам (хотя по нему у нас уже слегка неактуальный визуал), Эйфелева башня, крохотные чашечки на стоящих плотными рядами уличных столиках, клошары, береты, багеты  и хруст круассанов на рассвете. Улицы Нью-Йорка плотно засели в нашем мозгу из голливудских фильмов, где, город, кажется, был показан со всех возможных ракурсов. А что я знаю про Будапешт? Помню рекламу какао-напитка, где угадывали столицы..хотя, нет, там был Бангкок...В комедии "Евротур" черную икру в роскошном ресторане на оставшиеся двадцать баксов вкушали в Бухаресте (хотя смысл примерно сходится - цены в Будапеште намного ниже остальной Европы)...Кто-то из знакомых ляпнул, что это, вроде, “там еще писающий мальчик”. Нет, мальчик родом из Бельгии. Услышав о точке назначения для нашего отпуска, пара людей вспомнили с советских времен местные купальни и напутствовали нас словами "побывать в Будапеште и не посетить купальни - непростительная оплошность". Получается, практически, полное отсутствие стереотипов и совершенно непопулярное направление для отпуска. Нам подходит. Берем. 

Подготовка

Полное отсутствие стереотипов я решила не ломать. Намеренно ничего не читала и не смотрела до вылета, оставив все изыскания мужу. Первое знакомство с городом по моему личному плану должно было пройти на интуитивном уровне - нравится-не нравится, красиво-некрасиво, вкусно-невкусно, дорого-дешево, дружелюбно-неприветливо и т.д. 

Из авиа-перевозчиков в Венгрию более-менее регулярно летает только местный лоукостер wizzair. Про которого мы начитались ужасов в отзывах на tripadvisor, и, посоветовавшись, с единственной знакомой, кто побывала в Будапеште, поняли, что люди просто не читают правила авиакомпании, у которой каждый чих силами сотрудников (в том числе регистрация на рейс) стоит денег, а если читать внимательно и делать, как написано, вполне себе обычный полет. Без эксцессов. Только из бесплатной ручной клади в самолет пускают исключительно рюкзаки и сумки не более 20х30х40см, за все, что больше, и не влезает в гламурную розовую рамку у стойки регистрации (а любимые многими чемоданчики для ручной клади в эту рамку не влезут, поверьте), придется заплатить чуть ли не половину стоимости базового билета. Опять же, читайте правила. Мы прочитали и упаковались в стандартные рюкзаки, заранее зарегистрировались на рейс и мимо огромной очереди желающих заплатить по 50 евро с человека за регистрацию на месте просочились в самолет. 

Если интуитивное знакомство с городом не впечатляет, можно, для начала, посмотреть пару выпусков "Орла и Решки", и общее представление о городе должно сложиться.

Первые впечатления

Горячая волна воздуха, ударившая в лицо, стоило ступить на трап самолета после питерских смутно напоминающих лето +25, говорила о том, что мне должно здесь понравиться. И прогноз на неделю, суливший голубое небо и стабильные +35-37, не подкачал. Так и было. 

Из аэропорта до центра ходят рейсовые автобусы, стоимость которых удивляет, что-то около двух евро, кажется. Отель мы выбрали недалеко от Центрального рынка, это почти самый центр города, в двух шагах от набережной Дуная и купален Геллерт. Упоминать отель даже не стану, потому что когда тебе тридцать лет и ты любишь комфорт, но случайно не дочитав отзывы, оказываешься в новом сетевом отеле, представляющем собой дикую помесь отеля и хостела (чисто, но звукоизоляции нет от слова "совсем", есть шведский стол на завтрак, но он чудовищно скудный, есть отзывчивый персонал, но есть и пьяные вдрызг студенты и парни, прилетевшие на мальчишники), рекомендовать его будешь разве что из-за расположения и приятной цены на номера.

Выйдя из автобуса в центре, и толком еще нигде не побывав, я поняла, что Будапешт - абсолютно мой город. Визуально, по звукам, по запахам, по атмосфере. Это сложно описать словами, но, знаете, если в Париж, например, едут за ощущениями роскоши, близости к истории, моде или искусству, то в Будапешт можно ехать для отдыха и для жизни. Ясно же, что в Париже, чтобы не продать после отпуска почку, путешественнику придется жить, в лучшем случае, в каком-нибудь четырнадцатом округе, тратить драгоценное время на метро, как и в любом городе-миллионнике, добираясь из спальных районов к достопримечательностям, испытывать неприязнь к владельцам шикарных апартаментов у Эйфелевой башни. А в Будапеште можно просто жить. Неважно, где. И думать не о понтах, деньгах или достижениях - о другом. Почти как в Питере.

Что такое Будапешт?

Несколько дней прогулок без особого плана, и теперь я могу сказать, что Будапешт - это:

  • Набережная Дуная, Статуя Свободы и здание Парламента - главные символы города. Набережная прекрасна с берега и с воды, днем и ночью. Парламент потрясает масштабами и интерьерами. От видов с холма у подножия Статуи свободы абсолютно бесплатно захватывает дух.
  • Это насыщенная ночная жизнь. По вечерам на набережной не найти свободного места - местные и туристы встречают закаты, сидя прямо на каменной отмостке (набережные совершенно не огорожены), болтают ножками и общаются, выпивают и даже ужинают. А потом солнце садится и наступает время ночных круизов по Дунаю, дискотек, баров, живой музыки и танцев на набережной. Будапешт - это тот город, где вечером совсем не тянет вернуться в номер отеля. К тому же ночная подсветка достопримечательностей - это то, что стоит увидеть.
  • Это Мост Свободы. На опорах которого, будто бы чтобы оправдать название и несмотря на запрещающие таблички, сулящие внушительный штраф, и днем и ночью сидят, стоят и прогуливаются люди, а еще это излюбленное место местных самоубийц, потому что по опорам не составляет большого труда забраться на верхние точки моста. 

И в проектировании, и в строительстве моста принимали участие только венгерские специалисты, а за свою более чем вековую историю мост успел сменить несколько названий. Строительство моста началось в 1894 году, а в декабре 1895 году уже были готовы опоры и береговые части. Строительство было завершено в 1896 году, в годовщину празднования тысячелетия обретения венграми родины. В январе 1945 года он был взорван фашистами. Взрывное устройство находилось в районе центрального пролёта, поэтому береговые части моста хоть и значительно пострадали, но не были полностью разрушены. Через месяц советские войска восстановили движение через мост с помощью временной понтонной части, которой пользовались с марта 1945 года по январь 1946 года. Тогда понтонный мост был поврежден и унесён вниз по течению начавшимся на Дунае ледоколом.  Капитальное восстановление моста началось весной 1946 года согласно плану реконструкции Пала Шавои. Второй датой рождения Моста Свободы считается 20 августа 1946 года, когда он был вновь введен в эксплуатацию. Мост Свободы был первым восстановленным мостом Будапешта. Тогда он был покрашен не в оригинальный зелёный цвет, а в серый, так как в тяжёлую послевоенную пору в стране не было ни краски зелёного цвета, ни средств на её приобретение зарубежом.

Не все знают, что всемирно известный французский инженер Густав Эйфель до того, как построил свою гениальную железную башню в Париже, занимался строительством железных дорог, мостов и виадуков. Если уменьшить размер башни Эйфеля до 30 сантиметров, её вес будет равняться всего семи граммам. Мост Свободы, построенный венгерскими инженерами, опередил появление башни Эйфеля на 30 месяцев. Если  размер моста аналогично уменьшить, то его вес будет равняться всего шести граммам.
Это прекрасное доказательство тому, что на момент завершения строительства моста его по праву называли самым современным в технологическом и эстетическом плане архитектурным сооружением, и, если присмотреться к его ажурным деталям, в этом не усомнишься.

  • Это желтый цвет. А если точнее - ярко желтые такси (оно здесь, кстати, все желтое с шашечками, никакого частного извоза - только гос.лицензия с едиными тарифами) и трамваи. 
  • Это вино. И не только Tokaji (Токай), но и красное, розовое, сухое и полусладкое, множество виноделен, множество сортов. Это именно тот город, где можно и нужно заказывать в ресторанах домашние вина. Так же в Венгрии производят ликёры на травах, разнообразные настойки, но традиционным крепким напитком, как и во многих странах, является самогон. В Венгрии фруктовый самогон называется Палинка (Palinka), купить его можно практически за каждым прилавком на рынке, его часто приводят домой в качестве сувенира.
  • Это Буда и Пешт. Два берега одной реки, две части одного города. Приезжая во второй раз, можно сменить район проживания и ощутить город абсолютно по-новому. Мы жили в тусовочном, бурлящем жизнью и "плоском" Пеште, но в следующий приезд обязательно подыщем апартаменты в одном из особняков с видом в зеленой, холмистой и размеренно-респектабельной Буде. 
  • Это богатая история и культура. Мы не посетили ни одной экскурсии, решив оставить это на зимнюю поездку. Во-первых, погода совершенно не располагала к посещению музеев, во-вторых, узнавать города постепенно намного приятнее. Но даже просто прогуливаясь по улицам города, осознаешь, сколько всего здесь стоит посетить. Дворцы и резиденции, купальни (именно с точки зрения их истории и интерьеров), еврейский квартал (на месте гетто времен Второй Мировой), ближайшие пригороды. К такой поездке уже действительно стоит подготовиться и все спланировать.
  • Это очень вкусно. Это гуляш, это спелые, ароматные и свежие фрукты и овощи, сравнимая с французской и португальской недорогая выпечка (которую продают на каждом углу и которую здесь принято уплетать на бегу), кафе-бары-рестораны на любой вкус и кошелек, это сеть ресторанов типа "шведский стол", где готовят свежайшие морепродукты и это фуд-корты разных форматов и размеров. 
  • Это арт-хаус. И, чтобы понять, о чем я, в первую очередь, это руин-бары. Их в Будапеште огромное количество, начиная с самого первого Szimpla Kert, знаменитый тем, что каждую неделю в специальной комнате перепрограммируют действие каждой кнопки пульта управления, и еще тем, что прямо в помещении бара каждое воскресенье открывается фермерский рынок. Руин-бар — это что-то вроде сквота из фильмов про наше "мусорное" будущее ("Водный мир", "Безумный Макс" и т.п.), захваченное творческой молодежью полуаварийное здание, состоящее из модных баров, пабов и стрит-фудов. и, попадая внутрь, даже днем, чувствуешь себя героем фильма.

В Будапеште вообще все говорит о том, что он потихоньку заменяет европейцам тусовочный и свободный, но довольно дорогой Берлин. Художники, музыканты, фотографы и прочий творческий люд теперь едет в Стамбул и Будапешт. На каждом углу - модные магазины, блошиные рынки, хипстерские кофейни с домашней кухней, крафтовые пивные бары, хумус-бары, целые улицы из кафе и стрит-фудов, ночные дискотеки на круизных лодках и всё остальное, привычное и понятное. Только в разы дешевле: в Венгрии все еще форинты, а не евро (хотя они и входят в Евросоюз и кое-где евро принимают), и даже с нынешним не очень хорошим курсом бокал хорошего вина можно найти рублей за 100-150. Низкими ценами активно пользуются и европейские тусовщики, и, как я уже говорила выше, они приезжают сюда целыми компаниями - просто развлечься, отметить дни рождения или девичники и мальчишники.

  • Это купальни. Вообще ведь город расположен на горячих источниках. Поскольку купальни - это, помимо пользы и приятного отдыха, еще и визуально красиво - ведь расположены самые популярные и старейшие из них в дворцовых интерьерах, то, для того, чтобы понять и прочувствовать на себе это литературное "лечение на водах", стоит в них побывать. У нас не сложилось по времени, и даже только поэтому готовы вернуться. Хотя нужно очень постараться, чтобы выбрать время, когда  купальни более-менее безлюдны (ведь, если набрать в поисковике Сечени или Геллерт, количество и концентрация человеческих тел в бассейнах на фото отталкивает).

Мы выбрали для отпуска "непопулярное" направление, а, по возвращении домой, поняли, что половина друзей и знакомых и знакомых знакомых в этом году собирается туда же. И не зря, мы влюбились и точно повторим. Анализируя, почему же город так понравился, получилось вывести простую формулу - красиво, тепло, вкусно и дружелюбно. А еще, наверное, просторно - туристы есть, и их немало, но они все как-то рассеиваются на широких набережных, в разных районах, и кажется, будто город практически безлюден.

 

Фото | FOR EVERY TWO

Вам может понравиться