КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Речь пойдет о мусоре - кажется, за последний год о нем не говорил только ленивый. Разберемся в новых понятиях вроде sustainable fashion, отсортируем загрязнения по видам, попробуем их предотвратить - вместе!

Что такое устойчивая мода?

Недавно Vogue прислал опрос на электронную почту. Он назывался: “Как Вы относитесь к устойчивой моде?” Предположила, что наконец-то fashion-индустрия перестанет мотать нам нервы, выпуская по 10-15 противоречащих трендов и заставляя каждые полгода выбрасывать кучу денег (и устаревших вещей)... Но увы, все оказалось прозаичнее - речь шла об одежде из переработанных материалов. О так называемом Sustainable fashion заговорили еще весной, когда в День Земли экологи внезапно обнаружили, что океан полон пластика, а мы едим сплошную химию. Теперь нас призывают быть “более осознанными”, носить вещи только из экологически чистых и не вредящих природе тканей. О том, сколько чистой воды и свежего воздуха уходит на производство безвредных одежек, благородно умалчивается. Журнал Tatler острит, что такими темпами в Иваново начнут выпускать комбинации из липовой коры. А я тем временем вздыхаю, выкидывая очередной пакет мусора в общий бак - до наших краев даже разделительный сбор не добрался, какие там носки из бамбука.

Как мы, простые смертные, можем помочь природе? Для начала - не выбрасывать все в одном пакете, а сортировать и сдавать. Прием стеклотары был популярен в 90-ые, вспомнили о нем и сейчас. Макулатуре будут рады школьники - да-да,

соревнования по сбору все еще проводятся, можно осчастливить малышей скопившейся подшивкой beauty-гидов или устаревшими справочниками. А тем, кто “прокачал” свои навыки по устранению загрязнений, предлагаю подумать о цифровом мусоре - внезапной идее, озарившей моего коллегу во время вечерних посиделок на веранде.

Обсуждение началось с того, кто знает историю своей семьи. Мы посетовали, что многих данных не восстановить: переезды в другие города, безалаберное отношение к фотоархивам накладывают свой отпечаток. “Прикинь, сколько останется цифрового мусора после нас”, - внезапно произнес друг. Да, узнать о чьей-то жизни теперь гораздо проще: под рукой Интернет, социальные сети, базы данных… Но доступ к виртуальному пространству оборачивается тем, что после нас остается множество ненужной информации… которая хранится! Десятки комментариев и отзывов о давно закрытых заведениях, бесконечные видео салютов, которые в лучшем случае посмотрят Ваши дети, смазанные фотографии… Google бережно хранит их, но кому это нужно?

Кто-то может упрекнуть меня в лицемерии - даже эта статья однажды может стать цифровым загрязнением, не больше. Соглашусь полностью, но кто знает - вдруг она заставит задуматься? Значит, хотя бы написана не зря. Также могу добавить, что все чаще оставляю мысли при себе, а не в Твиттере; домашний компьютер подвергся масштабной чистке. Мусор бывает не только материальным, и его тоже надо убирать.

“У нас культ общества, нам навязывают дружелюбие, открытость миру”, - жалуется одна из моих подруг, и я ее понимаю. Соцсетей так много в повседневной жизни, что все спохватились и ка-а-аак давай общаться вживую! В итоге груз ненужных встреч, насильно выдавленных эмоций копится внутри - и я пока не знаю способов борьбы с ним. В расчет не берется ни склонность к одиночеству, ни интровертные качества человека. Мы все должны быть friendly.

Да, кстати, замусоренность родного языка тоже подошла к критической отметке. Пора англицизмов прошла, наступило время феминитивов. Мы не будем рассуждать здесь о пользе введения слов “блогерка”, “предпринимательша” и т.д. - на наш взгляд, вывод очевиден - но призываем заниматься неологизмами людей со специальным образованием. Или делать это хотя бы без оглядок на модные в обществе взгляды о равноправии. Ведь, если вернуться к началу статьи, мода теперь должна быть осознанной, не загрязняющей окружающий мир.

Вам может понравиться