КАК ПОВЛИЯЛА НА МОДУ ПАНДЕМИЯ ИСПАНКИ

Пока мы внутренне негодуем от необходимости переключить свое шоппинг-внимание на предметы гигиены и средства индивидуальной защиты, пытаемся найти более-менее привлекательные и натуральные многоразовые маски, понимая, что нам их еще долго носить, и считаем, что нам первым в современном мире так сильно не повезло, небольшой экскурс в историю XX века будет не лишним. 

Журналисты издания Woman's Wear Daily провели небольшое исследование и нашли в архивных выпусках газет и журналов США совпадения с актуальными трендами этого сезона, которые были вызваны распространением новой коронавирусной инфекции в 1918-1920 годах. Все знают, что мода циклична, но кто бы мог подумать, что настолько.

Людям рекомендовали носить на улице и в общественных местах защитные маски, а тех, кто не соблюдал эти правила штрафовали, если ловили. Для шитья защитных «вуалей» привлекали рабочих предприятий, которые были вынуждены приостановить свою основную деятельность из-за новой пандемии.

Вследствие технического прогресса на транспорте - в то время широкой популярностью и доступностью пользовались поезда, дирижабли и скоростные корабли - болезнь очень быстро распространилась по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины — заказы принимали на улице. В Прескотте (Аризона, США) были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введён военный режим.

Скорее всего, родиной "испанки", как и родиной текущей эпидемии коронавируса, стали Китай или Юго-Восточная Азия в целом. Симптомы "испанского гриппа" появились у жителей китайских деревень еще в 1917 году. Вирус инфлюэнцы был открыт еще в 1904 году, но тогда его никто не ассоциировал с человеческими болезнями, поскольку первоначально его открыли как вирус чумы кур. Вирусная болезнь „грипп“ в природе существует как болезнь водоплавающих птиц, в основном уток. В Китае, в провинции Гуандун есть огромное болото. Там живут несметные популяции уток. Среди этих уток ходит столетиями и тысячелетиями, как минимум с ледникового периода, если не раньше, возбудитель болезни, которая вызывала смертность среди кур. Если этот возбудитель попадал в человека, то начиналась эпидемия гриппа. Это был тот самый вирус „испанки“. Но тогда никто не связал эти события. 

"Испанкой" эта болезнь стала называться благодаря обстоятельствам, а не происхождению - первый случай "испанки" был зафиксирован в американском штате Техас. Связано это было с вопросами цензуры - Испания не была участницей Первой мировой войны, а потому пресса могла спокойно писать про случаи массового заболевания неизвестной на тот момент болезнью.

По мнению некоторых историков, растущая промышленность США нуждалась в дешевой рабочей силе. Еще с конца XIX века Штаты завозили рабочих - их называли "кули"- из бедных стран Восточной Азии, в том числе из Китая, которые были готовы работать за гроши. Так, вероятно, с очередной партией азиатских работников новый вид гриппа и попал в Канзас. Также, в начале 1918 года Британия стала вербовать десятки тысяч кули для работ в тылу войск Антанты. В пути некоторые из людей жаловались на болезнь, похожую по симптомам на грипп, но врачи считали их симулянтами, лечили их касторовым маслом и возвращали в вагоны. Так вирус распространялся по миру, дойдя до фронта. А военная обстановка способствовала размножению вируса: плохая личная гигиена, полная антисанитария, нехватка медикаментов и продуктов питания, снижение иммунитета, ранения. Стоило попасть туда хоть одному больному — эпидемия была неизбежна, учитывая и без того молниеносный характер распространения вируса. 

В тылу пандемия также унесла множество жизней. Модные журналы и газеты в то же время советовали подбирать прообраз современных масок под цвет шляпки. Как отмечает куратор Fashion Institute of Design and Merchandising Museum and Galleries Кевин Джонс заметный рост популярности "вуалей против гриппа" был также обусловлен пандемией.

"В Викторианскую и Эдвардианскую эпохи было модно носить вуали. Очень большие шляпы часто крепились к голове с помощью вуалей. Но они исчезли, когда большие шляпы начали уменьшаться, и особенно во время Первой мировой войны. Поколение, столкнувшееся с испанским гриппом, вновь подхватило этот тренд на вуали. К тому же, это стало отличным предлогом и возможностью для людей скрыть свое лицо", — рассказал он WWD.

Я всей душой симпатизирую женщинам, что носят на улице шифоновые вуали. Сейчас необходимо, чтобы эти мера стала необходимой для всех жителей Нью-Йорка. Эти вуали настолько плотные и тяжелые, что могут служить  абсолютным профилактическим средством. Давайте забудем о стиле и остановим эту эпидемию...

© Роял С. Коупленд, член нью-йоркской комиссии по здравоохранению 16 октября 1918 года

Параллельно с этим вырос спрос на комфортную одежду и аксессуары для дома, а продажи костюмов или уличной одежды значительно упали. Кроме прочего, мужчины и женщины в период испанки носили перчатки. Изначально это было больше обусловлено правилами этикета, но сложная эпидемиологическая обстановка также сделала свой вклад.

Спустя три волны, пандемия сошла на нет лишь к 1920 году, став примером того, что болезнь не знает пола, возраста и границ. Медицина того времени оказалась бессильна перед страшным вирусом, поскольку природа гриппа еще не была изучена, позднее, уже в новом тысячелетии, было разработано лекарство против "испанки", а сам вирус получил название A-H1N1. При этом данная вакцина оказалась эффективна против атипичной пневмонии и птичьего гриппа.

Фото | Shutterstock

Вам может понравиться