JESSICA STEIN: КАК ПОДДЕРЖАТЬ В БЕДЕ

До тех пор, пока все в жизни идет как по маслу (не считая мелких неурядиц вроде неприятностей на работе или отсутствия пары лишних тысяч на новую безделушку), мало кто из людей имеет встроенную функцию умения правильно поддержать того, кому нужна эта поддержка. Поскольку все мы разные, проблемы других кого-то заставляют искренне сопереживать, а кого-то отталкивают - где-то в глубине души возникает поистине животный страх "подцепить" неудачу или болезнь, ступор в отношении того, что можно сказать или сделать, и инстинктивное желание держаться подальше.

Люди, которые пережили в жизни что-то действительно сложное, гораздо легче отзываются на проблемы других, даже посторонних людей - потому что понимают их чувства, помнят, как они проживали свою беду и действуют практически интуитивно.

Многим знакома девушка-блогер Jessica Stein (@tuulavintage), жизнерадостная хрупкая австралийка с более чем 2,5 000 000 подписчиков в Instagram. Она много путешествует, обладает тонким вкусом по части моды и воспитывает дочь Rumi, которой скоро будет 2 года и которая от рождения страдает мозаичной трисомией 2 с материнской унитарной дистомией 2. Эта генетическая болезнь, на момент рождения малышки, по словам докторов, насчитывала не более 10 случаев, описанных в специальной литературе и не более 2-3 представителей с аналогичным диагнозом в мире. В большинстве случаев трисомия приводит к выкидышу или замершей беременности, но в случае Руми случилось чудо.

Джессика и ее муж Пэт начали масштабный сбор средств на лечение дочери и за год существования фонда собрали более 200 000 долларов. Эта история вселяет веру в людей и в то, что любые неприятности преодолимы. И стоит прислушаться к тому, что Джессика говорит о поддержке. Это не пустые слова сожаления, это реальная инструкция к действию для вас в случае, если когда-нибудь кому-нибудь потребуется ваша поддержка, а вы будете стоять на распутье и думать, к какому же все-таки лагерю людей вы относитесь.

Случается в нашей жизни такое, что мы никогда не сможем понять до тех пор, пока не ощутим это на себе. Я даже не подозревала, сколько любви, надежды, одиночества, боли и страданий можно испытать - до тех пор, пока не столкнулась с необходимостью ежедневно заботиться и бороться за хронически больного ребенка.

Хочу сказать тем, кто знает, что кто-то переживает трудное время, но не знает, что делать или сказать, и думает, что лучше держаться подальше, пока не пройдут тяжелые времена, пожалуйста, не делайте этого. Если вы спрашиваете «что я могу сделать», и вам не дают четкого ответа, просто сделайте все, что можете.

Оставьте пакет с продуктами из супермаркета у их двери, приготовьте полуфабрикатов, которые можно быстро разогреть и съесть, принесите кофе. А потом просто обнимите, повернитесь и уйдите. Помогите им присмотреть за детьми, чтобы они могли принять душ или вздремнуть. Пишите сообщения, даже если вам не отвечают - возможно это просто потому, что они не знают, что сказать.

Спросите, нужна ли им помощь в оплате аренды или других счетов, поскольку знаете, что они не могли работать весь последний год. Спросите, нужна ли им помощь в больнице в какие-то дни. Спросите их, хотят ли они поговорить или просто посидеть вместе в тишине. Не говорите им, что все будет хорошо, если они «будут мыслить позитивно». Пожалуйста, не спрашивайте «как состояние больного», просто из вежливости, чтобы узнать и продолжать ничего не делать.

Пожалуйста, не предполагайте, что им достаточно поддержки близких, поскольку это не всегда так, хоть это и может быть вам не вполне понятно. В прошлом году я просила  помощи и понимания от докторов, родственников и друзей, старалась сосредоточиться на тех, кто остался рядом, и не вспоминать про боль, причиненную теми, кто остался в стороне. Ведь в конце каждого из этих дерьмовых дней все дрязги и обиды остаются в стороне. Потому что это не про самолюбие мое или Пэта, это жизнь нашей прекрасной малышки, которая не заслужила этого.

 

© Jessica Stein

Фото | Tuula Vintage Blog