ГОСТЕПРИИМСТВО СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

"Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро". Эта фраза точно не про тех, кто соберётся меня навестить, ибо, миль пардон, не пущу на порог. Я не люблю ходить в гости, и не люблю принимать гостей на своей территории. 

Не люблю ходить по причине того, что я не дам отдохнуть хозяину дома, который вынужден будет заботиться о моем досуге и наполненности желудка.  А принимать не люблю по многим причинам: первая и самая главная - аура, атмосфера и энергетика моего дома, она моя. Наверное, сейчас не поймут меня те, кто собирает дома квартирники по двадцать человек. В моем же восприятии, человек, переступивший порог дома моего, автоматически приносит туда свой аромат, свое настроение и свою душу. Человек уходит, а все, им принесенное, витает в воздухе и проветривание не всегда помогает, как и влажная уборка. Вы не думайте, абсессивно-компульсивным расстройством я пока ещё не страдаю.

Я не люблю ходить в гости, и не люблю принимать гостей на своей территории.

Я горжусь городом,  в котором родилась я и вся моя семья, и ценю его. В Северной Венеции культурное наследие ждет, буквально, за каждым углом. Друзей можно пригласить в музеи, парки, скверы, театры и кинотеатры. Хотите посидеть-выпить - на здоровье. И из этого вытекает следующая моя причина негостеприимства. Я, как приглашающая сторона, должна заранее продумать меню, уточнить предпочтения гостей, сходить в магазин, приготовить и накрыть на стол, в момент приема двадцать раз вскочить со стула, чтобы подать горячее, сменить грязные приборы или достать лёд...Конечно, сама я поесть не успеваю, впрочем. как и насладиться обществом и милой беседой, опустим часть после ухода гостей - эти горы посуды и мусора. А почему нельзя встретиться на нейтральной территории, где есть официанты, или просто горячий шоколад 'to go" для душевной прогулки? 

Мой муж - черноморских кровей, а на югах, если тебя не встретили поляной из тридцати блюд, значит, хозяйка - лентяйка. То есть, если поляна накрыта, а ты, как гость, это все не съешь, обидишь "хозяйку-труженницу". К нам как-то заходил знакомый знакомого передать какую-то вещь. Дело было вечером, готовился ужин, муж пригласил знакомого зайти и поужинать с нами. Тот сообщил, что торопится и не голоден. И тут начались вежливые качели из приглашений и отказов. Это бы длилось до утра, но гость решил быстрее отужинать и ретироваться. Когда муж вышел на минутку, я спросила гостя. как ему такое гостеприимство, и тот ответил, что он питерский, и ему такая настойчивость чужда и малоприятна. А однажды муж не понял, как я посмела не пригласить на чай курьера, который принес корм для собаки.

Возможно, причина моей нелюбви к гостям кроется в том, что в советские времена двери в квартиры не закрывались, дом напоминал проходной двор с ежедневными застольями "у ковра", и я ими насытилась на всю жизнь вперед.

А вы, ходите в гости или как я, северный олень?)

Автор | Катя К.

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ