ФЕРМА РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПИХТ В МЭНЕ

В один снежный день фотограф Justina Bilodeau отправилась на старую ферму Дайер-Хатчинсон в южном Мэне (ферма существует с 1787 года), чтобы узнать, откуда берутся рождественские деревья.

Согласно акту, датированному 17 января 1787 года, первоначальная стоимость фермы составляла «девятнадцать фунтов, десять шиллингов, законные деньги вышеуказанного содружества, в полной мере и добросовестно оплаченные».
С тех пор ферма Дайер-Хатчинсон не прекращала работу (и оставалась во владении Хатчинсона до 1991 года). Сейчас ферма принадлежит семье Кокс, носит название “The Old Farm Christmas Tree Place”, и в течение последнего десятилетия специально выращивает бальзамические пихты, из которых можно выбрать и срезать себе подходящую к Рождеству.

Для выращивания взрослого дерева требуется целых 12 лет. Саженцы начинают свою жизнь в теплице; а на пятый год их пересаживают в открытый грунт, где они растут еще семь лет.
Молодые деревья помечаются красным или синим цветом в зависимости от того, предназначены ли они для настольной установки или для крошечной гостиной. Когда дерево достигает высоты 3,5м, оно удостаивается белой бирки.

“Когда рождественское дерево срезают, более половины его веса составляет вода”, - отмечают владельцы фермы. Чем больше воды содержит в себе дерево, тем дольше оно остается свежим.
Совет: “Сделайте свежий срез, удалив диск толщиной примерно 1 см с основания ствола, прежде чем установить дерево в подставку. Разрез лучше делать перпендикулярно оси ствола. Не срезайте ствол под углом и не делайте его v-образной формы, это плохо отразится на устойчивости, а также значительно уменьшит количество воды, поступающей в него”.

Как только вы привезли свою пихту домой, владельцы фермы советуют поместить дерево в воду как можно скорее…Старайтесь не повредить и не запачкать поверхность среза”.
Уроженка Северной Америки, бальзамическая пихта (ее имя на латинском звучит как Abies Balsamea) в наши дни в основном выращивается для использования в качестве рождественской елки. Ее хвоинки плоские и чуть завивающиеся.

Посадка деревьев прямыми рядами позволяет легче пропалывать, опылять и следить за формой деревьев по мере их роста.
У бальзамической пихты сильный аромат, заполняющий даже самое большое помещение.

С 26 квадратных метров в 1787 году ферма выросла до почти 200 квадратных метров в 1991 году, когда умерла Маргарет Хатчинсон. Построенный в 1790 году, первый фермерский дом все еще на своем месте.
 
Фото: Justina Bilodeau
ИСТОЧНИК