ДЕТСТВО БЫВАЕТ РАЗНОЕ: ИСТОРИЯ ТИППИ ДЕГРЕ

Алан Дегре и Сильвия Роберт, семья французских фотографов нашла общий язык с дикими животными Намибии, работая внештатными фотографами дикой природы. Спустя некоторое время, 4 июня 1990 года здесь же, в Виндхуке, родилась их дочь, Типпи. Девочка с рождения росла в окружении своих лучших друзей — тигров, слонов, змей, обезьян и других животных, а родители, недолго думая, превратили детство девочки в свой самый известный фотопроект.

Удивительная история жизни современной девочки-Маугли зародилась тогда, когда двое фотографов однажды увидели в книге статью, посвященную западноафриканской фауне. Одной из иллюстраций к статье была фотография двух милый зверьков - мангустов. Молодые фотографы приняли решение отправиться в Африку, чтобы увидеть их своими глазами, да так и остались жить там, делая замечательные снимки африканской фауны и снимая документальные фильмы о дикой природе пустыни Калахари.

Когда у семьи Дегре родилась девочка, которую назвали в честь американской актрисы Типпи Хедрен, снявшейся в фильме Альфреда Хичкока "Птицы". Второе имя девочки – Оканти – в переводе с языка овамбо, одного из племен Намибии, означает “мангуст”. Сразу после рождения Типпи руководство Западно-африканского национального парка, беспокоясь за безопасность ребенка, попросило семью Дегре покинуть заповедник. Следующим домом для них стал заповедник в Ботсване. Там тоже не были в восторге от того, что малышка будет расти среди диких животных, но разрешили им остаться жить в парке. Здешний климат был намного теплее и суше, чем влажные леса предыдущего места обитания.

В поисках уникальных фотографий представителей африканской фауны Сильвия и Алан проводили на природе целые дни, а маленькая Типпи повсюду их сопровождала. Она изучала дикий мир, в котором опасности подстерегают человека на каждом шагу, училась смотреть прямо в глаза диким животным, никогда не убегать от них и не поворачиваться к ним спиной. Девочка воспринимала их как настоящих друзей, с которыми можно чувствовать себя на равных, играла с ними, воспитывала, знала привычки и понимала все их повадки.  "Это звучит неправдоподобно, — говорит Сильвия, мать Типпи, — но для ребёнка, пожалуй, сложнее научиться переходить улицу с оживлённым движением". У Типпи Дегре изредка была возможность поиграть со сверстниками — детьми бушменов или карапузами из племени химба, которые брали с собой на прогулки чужеземную малышку со светлыми волосами. Но в основном ей приходилось довольствоваться общением с животными, к которым она приближалась осторожно, но без всякого страха. 

Она подружилась со слоном Абу, хамелеоном Леоном, делила послеобеденный сон со львёнком Муфазой, иногда играла с толстыми лягушками или питонами.

По словам Типпи, здесь нет ничего сложного, просто нужно расслабиться, вести себя спокойно и дружелюбно, не делая резких движений. Родителей пугало, что кроха играет с огромным слоном, но он, в свою очередь, растворяя все опасения, нежно обхватывал девочку хоботом и сажал себе на спину. Иногда, когда она спала, Абу ложился рядом и отгонял хоботом назойливых насекомых и мух. Повзрослев, она самостоятельно забиралась слону на спину и каталась, держась за края его ушей. 

 У меня нет друзей. Потому что я редко вижу детей. Животные – единственные и лучшие мои друзья.

Типпи Дегре выросла среди самых опасных из ныне существующих на планете животных, вторя приключениям вымышленного персонажа Редьярда Киплинга из Книги джунглей. В то время как Маугли был сыном индийского дровосека и воспитан стаей волков, Типпи воспитывалась в условиях кочевой жизни, живя в палаточных лагерях в африканской пустыне. Семья прожила в этой местности десять лет, путешествуя на автомобиле по просторам Намибии, Ботсваны и Южной Африки. По дороге ребенок подружился еще с парочкой довольно необычных существ. Она плескалась в водоемах с крокодилами, играла со львятами, хамелеонами и гигантскими трехкилограммовыми жабами. Ей удалось «договориться» с жирафами — что практически невозможно! — чтобы они наклонялись к ней.

Некоторые люди осуждают родителей девочки за столь безрассудное, по их мнению, поведение, ведь дикие звери – не самая безопасная компания для ребенка, но сама Типпи гордится своим детством и вот что говорит по этому поводу: “Эти животные не были по-настоящему дикими, ведь это же заповедник и они привыкли контактировать с людьми большую часть своей жизни. Я бы не гуляла с незнакомыми львами. По-настоящему диким зверем была всего лишь одна лягушка”.

Такая необычная история не могла долго оставаться незамеченной, и в 1997 году режиссер Кристиан Край снял документальный фильм "Tippi of Africa" ("Типпи из Африки"). А уже в 1998 году Алан Дегре и Сильвия Роберт опубликовали книгу о приключениях своей дочери Типпи в Намибии "Tippi of Africa", которая моментально стала бестселлером и была переведена на несколько языков мира (русский, к сожалению, пока не входит в этот список). Книга о реальном Маугли приобрела такую большую популярность, что на некоторое время даже затмила книги о Гарри Поттере.

В повзрослевшей девушке сложно узнать юную дикарку, беззаботно исследовавшую дикую природу. Сейчас девушка – студентка Сорбонны, изучает киноискусство, и мечтает когда-нибудь вернуться на родину, в Африку.