ЧТО ТАКОЕ АРОМАТЫ В СТИЛЕ NUDE?

Тренд на естественность давно и прочно закрепился в бьюти-сфере, где часто теперь делают ставку на макияж "без макияжа", натуральные оттенки, легкую небрежную укладку и неброский маникюр (вы же не видели членов королевской семьи c гель-лаком на ногтях?), а бренды одежды выбирают для своих коллекций натуральные ткани и естественные цвета.
Вполне закономерно, что эта тенденция не могла не коснуться парфюмерии. Само слово "nude" в переводе с английского дословно означает "обнаженный", но в более широком понятии оно относится к натуральным, естественным оттенкам, приближенным к цвету кожи, поэтому синоним нюдового - телесный.

То есть, нюдовые ароматы можно назвать телесными. Другое их название - skin scents, а о раскрытии говорят деликатный, интимный и "словно вторая кожа". В эту категорию попадают обычно кожаные, мускусные, пудровые композиции, духи с так называемым "запахом чистоты" и уходовой косметики. Почему обычно? Потому что наличие кожаной или мускусной ноты в пирамиде не гарантирует телесного звучания. Все зависит от того, какой аккорд находится на переднем плане, какие компоненты дополняют его.

Что придает аромату телесный характер? Самое очевидное – это животные аккорды. Кожа, мускус, замша, цибетин и другие. Их запах делает композиции чувственными и сенсуальными, теплыми и живыми и максимально приближенными к запаху кожи (конечно же, чистой).

Если захотите понять, о чем речь, зайдите в парфюмерный и попробуйте звучание "Noa" от Cacharel с нотами ванили, мускуса и сандала или, одни из моих любимых, классические "Lacoste Pour Femme" от Lacoste с нотами гелиотропа, замши и сандала. Один из удивительных примеров абсолютно уникального, раскрывающегося в течение дня и оставляющего мягкий, нежный аромат, при этом доступного (стоит всего 1000р.) парфюма - туалетная вода "Apple juice" от Zara с нотками цветов и свежих фруктов - яблока и цитруса, который я случайно нашла лет пять назад и с тех пор с ним не расстаюсь ни на день.

Эти ароматы, ненавязчиво окутывая вас в течение дня, создают такое спокойствие и умиротворение даже в разгар жуткого дедлайна, как будто вы находитесь в спа, и дарят уверенность в себе.

Помимо очевидных животных ароматов, в наше время парфюмерия шагнула гораздо дальше, и skin scents создаются не только с помощью анималистичных нот, но и с помощью цветочных, пудровых, древесных, гурманских нюансов. Из цветочных аккордов – гелиотроп, тубероза, гардения и тиаре. Сливочные и миндальные оттенки в ароматах этих цветов в сочетании с другими нотами позволяют парфюмерам добиться того самого телесного звучания. Попробуйте "Narciso" от Narciso Rodriguez и уловите в нем мускус и гардению.

Древесные аккорды также способны придавать композиции нюдовость. Парфюмерный классик Жан-Клод Эллена, когда-то штатный парюмер Hermes, уверен в том, что запах атласского кедра имеет нюансы теплой человеческой кожи. А мягкий и деликатный аромат сандала, который слышится в шлейфе многих парфюмов, оставляет тонкое сливочное послевкусие, ложась невесомой вуалью на кожу своего обладателя. К древесным аккордам можно отнести кашмирское дерево (кашмеран), но на самом деле такого дерева не существует, и кашмеран является синтетическим компонентом, от этого не менее интересным. Кашмирское дерево имеет богатую ароматную гамму, в которой переплетаются оттенки ванили, мускуса и янтаря, создающие почти тактильные ощущения, напоминающие прикосновение к нежному кашемировому свитеру.

В качестве примера можно привести Burberry "Body", с нотами мускуса, ванили, сандала, кашмира.

Атласский кедр пахнет взбитой влажной глиной, нагретой человеческой кожей, телами после занятий любовью. Мне нравится добавлять что-то человеческое в духи. В наше всеря все пахнет слишком чисто, как будто мы воюем с запахами вокруг нас.

© Жан-Клод Эллена

Пудровые мотивы обычно встречаются в женских парфюмах. Это ноты пудры, крема или другой уходовой косметики, которую наносят на кожу. Такие ароматы неизменно пользуются популярностью, благодаря тому, что позволяют создать образ ухоженной девушки, заботящейся о своем внешнем виде. Они не забивают ваш образ чем-то дешевым и навязчивым, от чего хочется сбежать, а создают пульсирующий аромат, к которому хочется тянуться и вдыхать снова и снова.

Это и "Love" от Chloe с пудровыми нотами, мускусом и гелиотропом, и "Sensuous Nude" от Estee Lauder  с кокосом, сандалом, мускусом, гелиотропом, и, один из нежнейших примеров, "L'eau blanche" от IUNX.

Помимо прочего, добиться телесного звучания парфюмерам помогают гурманские ноты молока, ванили, овсяных хлопьев, миндаля, кокоса. Их легкий, воздушно-сливочный аромат делает композиции деликатными, нежными, бархатными, усиливая ощущение интимности парфюма.

Сегодня парфюмерная индустрия достигла такого уровня развития, что в лабораторных условиях можно воссоздать практически любой аромат, в том числе и телесный. Например, в композиции "Molecule 01" от Escentric Molecules всего лишь одна синтетическая нота – iso e super, которая имеет сложный запах, объединяющий мускусные, животные, пудровые и древесные нюансы. Этот аккорд создает притягательный запах, приближенный к естественному запаху кожи и обладающий эффектом, близким к феромонам.

Выбирая skin scent, стоит знать, что часто эти композиции не имеют объемного шлейфа и сидят очень близко к коже. Именно поэтому о них говорят интимный, аромат "для себя". Нужно подобрать свой, тот, что ляжет на вас идеально. В этом есть определенный плюс, ведь нюдовые композиции идеально подходят для офиса, где лучше пользоваться ненавязчивыми и неброскими ароматами, не вторгаясь в личные границы коллег громким и насыщенным шлейфом. Skin scents можно сравнить с классической белой рубашкой или удобными туфлями-лодочками, которые будут актуальны всегда, и всегда будут говорить о тонком чувстве вкуса их обладателей.

Фото | FOR EVERY TWO PHOTO

Вам может понравиться