ЧЕМУ МЫ НАУЧИЛИСЬ ЗА 10 ЛЕТ

Пока все подводят итоги года, мы замахнемся на более серьезный промежуток - десятилетие. Ведь, как-никак, стоим на пороге красивой цифры. Самое время оглянуться назад, вспомнить себя двадцатилетних и задаться вопросом - чему научились? И научились ли? Пусть пунктов тоже будет 10 - символично же.

1. Здорово ориентироваться в технике

Всего за 20 лет перед нашими глазами прошло столько новинок инженерной мысли, сколько не видел мир за половину прошлого века. Взять хотя бы средства связи: стационарные кнопочные аппараты - пейджеры - “кирпичики” Nokia - яркие и разнообразные Sony Ericsson/Motorola - первые КПК - смартфоны с волшебным touchscreen - царство Apple. И мы освоили каждый вид техники в совершенстве. Признайтесь, кто не умеет передавать песню по Bluetooth или играть в змейку? Таких единицы, и они явно родились раньше 90ых гг. XX века. Что это нам дало? Технические знания, а главное, смелость: мы не робеем при виде нового гаджета, а с удовольствием его рассматриваем и учимся пользоваться.

Ученые из США, Великобритании, Австралии, да и России отмечают характерную черту миллениалов: мы хотим от жизни очень многого. Выпустившись 10 лет назад из университетов, девушки и парни пришли во взрослый мир с завышенными ожиданиями; этому способствовали родители, свято верившие в нашу гениальность. Да и из телевизора постоянно раздавалось сладкое “Просто сделай это”, “Ведь ты этого достойна”. К чему привело? Мы сменили не один десяток работ, объездили с командировками полстраны. И теперь большинство четко знает к 30 годам, чего ждет от работодателя, что готово предложить само. А кабинет сотрудника по кадрам (или HR, как модно говорить) - всего лишь комната собеседования, не пыток. Больше нет страха перед разговором, нет мучительного вопроса в голове: “Сгожусь или нет?” Не понравились друг другу - спокойно идем дальше, в другую компанию.

С более-менее прибыльной работой изменились вкусы; малопонятные коктейли в барах уже не привлекают. На выходных хочется взять бутылку дорогого вина, лечь на диван, обнять любимого человека и включить интересный фильм. Или валяться, есть пиццу, запивая просекко, и мечтать о поездке в Италию. Ведь теперь мы можем себе это позволить, не так ли?

Время, когда мы доверчиво смотрели снизу вверх на врача, полицейского или просто взрослого прохожего на улице, миновало. Теперь мы внимательно изучаем законы, читаем отзывы о мед. клиниках и советуемся с друзьями перед голосованием. Потому что поняли - возраст не означает мудрость и хорошие знания в проф. области. А еще потому, что теперь этими же самыми врачами/блюстителями закона/консультантами и даже политиками? стали наши сверстники. Списанные контрольные работы, невнимательность на занятиях нет-нет да и всплывают в памяти; как знать, вдруг в работе тоже самое? Поэтому хочется проверить всё досконально прежде, чем довериться или доверить близкого человека.

В 20 лет организм прощал многое: не смытую на ночь косметику, литры алкоголя и лучи палящего солнца. Сейчас тонкая сетка морщин вокруг глаз намекает: “Нужен уход”. Кто-то решает вопрос кардинально и ложится под нож хирурга; кто-то уповает на чудеса корейской косметики. Эх, вернуться бы назад и положить самой себе крем на туалетный столик. Но машины времени не изобрели, поэтому нужно привыкать к ежедневному уходу сейчас. Увлажняющий крем с утра, тоник в течение дня (если кожа требует), тщательное умывание и питательное средство на ночь. Ах да, еще патчи для глаз от усталости, витаминные маски, кремы с SPF перед выходом на улицу… Хочешь сохранить свежий вид как можно дольше - придется о себе позаботиться.

Став взрослыми, мы научились зарабатывать - и по примеру старших учимся грамотно вкладывать средства. Новая машина, квартира, ценные бумаги в банке… В последнее время становится модной инвестиция “в себя”. Под ней подразумевается покупка дорогой одежды, дополнительное образование, стоматологические услуги. Почему бы нет? Вкладывать деньги в долгосрочную перспективу (все-таки ходить со здоровыми зубами значит сэкономить на доп. походах ко врачу) выгодно; а полученные навыки можно использовать для заработков. Так закручивается спираль взрослой жизни.

Череда романов и последующих расставаний делает свое дело: мы гораздо спокойнее строим отношения, чем в 20 лет. Работает уже не столько сердце, сколько голова - насколько комфортно мне будет с этим человеком? Получится ли создать семью или он годится только для легкого флирта? Он поддержит меня морально и финансово в трудную минуту? Подобные рассуждения шокируют в молодости; но чем старше становишься, тем практичнее смотришь на жизнь. Сентиментальное и не подкрепленное делом “ты единственная, кого я ждал всю жизнь” хочется видеть только в фильме.

За 10 лет многие вышли замуж и даже обзавелись детьми. Теперь уже не рванешь ночью в другой город; твоя жизнь строится с учетом интересов второй половинки и/или малыша, полностью от тебя зависящего. Хорошо это или плохо? Хорошо - потому что дисциплинирует. Плохо - потому что не принадлежишь самой себе. С маленьким будущим взрослым тратишь кучу нервов и все время переживаешь: “Правильно ли я его воспитываю? Он не обижается на меня? Каким вырастет в будущем?” Самое время вспомнить наших мам и грустно улыбнуться - история повторяется.

Юношеский максимализм был красив - мы носили мини-юбки даже в мороз - но коварен. Замерзшие ноги грозили, как минимум, простудой. Как максимум, были чреваты осложнениями в будущем. Сейчас мы качаем головами, видя голые щиколотки школьников, и закутываемся посильнее в шарф. Мерзнуть не хочется, да и непрактично это.

Беззаботные поездки в летний лагерь, дискотека под “Руки Вверх”, тайком выпитый коньяк из кофейного стаканчика в университете - таких мелких событий много, но они хранятся в памяти. И когда всплывают, вызывают улыбку: надо же, со мной такое было. Это уже не повторится, но было здорово! Начинаешь понимать, чему радуются родители, когда слышат по радио ABBA или видят триумфальное возвращение моды 80-ых на подиум. С тобой творится то же самое. Уже сейчас.

Вам может понравиться