ПАРИЖ, Я [НЕ] ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

Я поняла, что есть в мире такие города, в которых мне лучше никогда не бывать, а только мечтать о них. Одним из таких городов для меня оказался Париж. Я видела его в кино, клипах, читала книги, действие которых разворачивается в этом городе, и для меня он был чем-то недосягаемым. Почему-то не принято рассказывать о том, что что-то не понравилось. Сейчас все стараются держать мину и производить впечатление людей, у которых все идет по плану. А я расскажу, просто для того, чтобы кто-то поступил умнее меня и получил более приятные впечатления от посещения одного из лучших городов в мире. Ведь, в конце концов, многое зависит от вас самих - любую ситуацию можно повернуть на 180 градусов.

О городах, в которых вы никогда не бывали, у вас все-равно есть сложившийся образ, например, мне казалось, что улицы Парижа должны быть именно такими, как в фильме “Амели”, причем до абсурдного – зеленоватый оттенок постобработки, закадровая музыка, винтажные машины и своеобразные, но безумно стильные люди. Или, возможно, того ни с чем не сравнимого теплого оттенка, как в старых фильмах с Депардье и Рено. В общем, очень странное восприятие, я знаю, но оно было. И когда мы сели в разбитый и замалеванный граффити вагон метро в аэропорту Шарль-де-Голь, когда я оказалась в очень тесном и навязчивом обществе эмигрантов, когда оказалось, что наш отель находится в самом центре гетто, процветающего в 19 округе Парижа (из окон гостиницы открывался вид на ж/д насыпь, под которой в хитрых конструкциях из досок, картона и вагончиков находились места жительства нелегалов, которые читали рэп, жгли костры и что-то орали), когда в первый же день мы зашли в арабский магазинчик у отеля за вином, сыром и багетом и оказались в эпицентре бандитской поножовщины, я просто встала посреди улицы и разрыдалась в голос. И да, никакого оттенка “Амели” (больше было похоже на “13-й район”) и никакой закадровой музыки.

В Париж мы ехали на 10 дней, чтобы увидеть все, ну или большую часть всего. Я мечтала о жареных каштанах – причем не столько попробовать, сколько почувствовать запах, о котором столько слышала. Перед отъездом мама вооружила меня книгой о Париже Жанны Агалаковой, мы составили себе план – там даже была глава про места в городе, где ту самую пресловутую “Амели” снимали. Я мечтала о багетах и невероятном вине, и еще о лягушачьих лапках.

Романтический образ Парижа для меня рассыпался в первый час пребывания в нем. И все это исключительно благодаря тому, что мы на все 100% промахнулись с жильем. Отель сам по себе был сетевой, стандартно приятный и ничем не примечательный, но располагался в районе, населенном арабами и африканцами. Против этих людей я ничего не имею, но мы прочувствовали до глубины души все те "приятные" ощущения, которые может испытать белый турист вечером, пробираясь через неблагополучный район с покупками в отель. Сказать по-правде, мы были единственными белыми, выходившими на той станции метро. После одной такой пощекотавшей нервы вечерней прогулки в магазинчик в двух кварталах от отеля мы оставшуюся часть поездки возвращались домой в восемь вечера. 

Почему произошла такая глупость, почему мы выбрали 19 округ? Сложно сказать. Я досконально изучала описание каждого из округов, понимала, что центральные - для зажиточных и деловых, 20 и 21 были описаны как те. в которые лучше не попадать, а про 19-ый было лишь сказано, что там расположен парк La Vilette с музеем современного искусства. Наши окна и правда выходили на него. Но про особенности района, в целом, мы выяснили уже по ходу пьесы.

Ну а дальнейшие ощущения просто наслаивались на первоначальное - город, просто город, архитектура смутно напоминает родной Санкт-Петербург – то есть все довольно привычно. На протяжении всех 10 дней я не знала, чем заглушить, пардон, запах испражнений, который преследовал - ладно в метро, - но и в довольно престижных районах на пути к Эйфелевой башне. И еще внезапно разочаровала Сена - она представляется такой значительной в книгах и выглядит такой широкой на экране кино, я представляла ее шириной с Неву, это как минимум, и каково же было чувство увидеть своими глазами речку вроде Обводного или Мойки. А для каштанов, видимо, был не сезон.

В довершение всего первые несколько дней мы просто не знали, где покушать, в городе высокой кухни мы – честное слово - ели в Макдаке просто потому, что только там соглашались понимать наш английский. В остальных местах мы с трудом заказывали блюдо, ткнув в рукописное меню на французском. Я конечно понимаю, что между французами и англичанами стоит пропасть исторических противостояний, но когда туристу откровенно отказываются отвечать на вопросы на английском, это приводит в ступор. и чувствуешь беспомощность.

За первую часть отпуска мы честно обошли все туристические места, Нотр-Дам, Лувр, трехчасовая очередь на Эйфелеву башню – именно в тот день сломались три лифта из четырех, Орсе, Галерея Лафайет и т.п. Были пара дней шопинга в Марэ и просто бесцельного шатания по городу. Я каждый вечер возвращалась в наш 19 округ и засыпала с мыслью о том, что я в Париже, и я хочу, чтобы это все скорее закончилось.

Наверное, с момента начала моего рассказа, фанаты Парижа меня бы уже раз 10 попросили boucle-la или обвинили в тотальном пессимизме. Ну, в общем-то, есть немного, если в путешествии мне не комфортно спать, невкусно есть или страшно гулять, я никак не смогу наслаждаться архитектурой, видами или простым пониманием того, где я нахожусь.

На последние дни отпуска мы оставили самый сок - Монмартр и Диснейлэнд.

И на самом деле, утром, часов в восемь того дня, когда мы приехали к подножию Монмартра, зашли в первый попавшийся ресторанчик, во мне проснулась такая нежность к этому городу, что стало понятно - мы чертовски промахнулись с маршрутами, как минимум на половину отпуска. На французском я сказала официанту, что именно я хочу на завтрак, что хочет муж, ответила на вопрос официанта, что сок хочу свежевыжатый, а кофе с молоком. Моя вторая половина была в шоке, я, в общем-то, не знаю французского. Ну да, я читала на днях папин старый разговорник, и когда-то в школе два года напрягала извилины на факультативе, но толку от этого не было, а тут, видимо, на меня нашло озарение. Монмартр для меня стал тем самым, чего я ждала от Парижа - уютные улочки, кафешки и магазинчики, отсутствие того ужасного запаха - вместо него ароматы свежей выпечки и масляной краски. Мы нашли кафе “Две мельницы”, где работала Амели Пулен. Еда там не очень съедобная, но атмосфера приятная. Из всей обстановки кафе новый владелец сохранил без изменений только барную стойку и тот самый туалет. Я так и не поняла, зачем владелец это сделал, зачем убрал тот интерьер, который мог бы принести ему золотые горы – поклонники фильма бы там дневали и ночевали, мне кажется. Потом мы полдня потратили на поиски овощной лавки на Rue Lepic, хозяину которой отомстила Амели, но так и не нашли ее, а может просто мимо прошли и не поняли, что это она была.

День в Диснейленде стал осуществлением моей мечты с детства, когда я каждые выходные ждала выпуск Дисней-клуба, где в перерывах между мультиками рассказывали про разные аттракционы Диснейлэнда, и пускала слюнки. Мы попали на все аттракционы, на которые хотели попасть, героически выдерживая полутора-двухчасовые очереди ради пятиминутного удовольствия и толпы детей, но это действительно того стоило, и я бы точно повторила.

Из запоминающегося – в день перед отъездом мы попали в Латинский квартал, то самое место для туристов, где кухня ожидаемо вкусна, где есть меню на английском, а цены приятно удивляют ввиду большой конкуренции между тесно расположенными ресторанчиками, там мы пробовали лягушачьи лапки, и они оказались божественны.

Еще не забуду, как я увидела все эти замочки на мосту Архиепархии перед Нотр-Дамом, как мы полдня искали хозяйственный магазин, чтобы купить замок, и как я вечером маникюрными ножницами царапала на нем наши инициалы – замок повесили и ключ кинули в Сену, все как полагается. А после забавно было найти кучу лавочек, где делали гравировку на замочках, там же у Нотр-Дама.

Несмотря на последние положительные эмоции, я уезжала из Парижа с облегчением и думала, что больше не вернусь туда, даже если мне за это заплатят.

И только дома, через пару месяцев, пришло сначала смутное, а потом отчетливое, желание вернуться в Париж, снять квартиру на Монмартре, ходить по утрам на рынок за свежими продуктами и в булочную за выпечкой, пореже спускаться в метро, пользуясь великом, и попробовать почувствовать этот город, не отвлекаясь на раздражители вроде запаха и маргинальных элементов.

А вывод из этого длинного повествования простой. Если вы, как я, очень восприимчивы к отрицательным моментам в путешествиях и по жизни, планируйте все до мельчайших деталей и не ожидайте от поездок волшебства. В каждом городе есть свои минусы, но если не зацикливаться на них, вы сделаете себе большой подарок  в виде приятных воспоминаний на долгие годы.

 p.s. после того путешествия я боюсь даже думать о том, что со мной будет в Нью-Йорке, когда я туда попаду после стольких лет ожиданий, и вдруг что-то пойдет не так.