9 ХОРОШИХ ПРИВЫЧЕК ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

Количество задач и информации, с которыми мы имеем дело, ежедневно растет в геометрической прогрессии, а наша продуктивность одновременно снижается – никто не учит нас правильно адаптироваться к новым условиям, и не каждый из нас в состоянии справиться с этим самостоятельно. Старая модель – работай больше, работай усерднее, и будет тебе хорошо – сегодня не имеет смысла, так как миром правят идеи, а не человеко-часы. И очевидно, что трудолюбие имеет мало общего с креативностью и способностью вовремя выдать нужную идею. Поэтому и работать теперь принято несколько иначе. Именно этой теме посвящен коллективный и весьма любопытный сборник статей "9 вещей, которые высокоэффективные люди делают по-другому". В его создании принимали участие 26 психологов, социологов, эйчаров, коучей и других профессионалов, занимающихся вопросами самомотивации и роста продуктивности.

Освобождайте время не от работы, а для работы

Звучит не очень вдохновляюще (и похоже на лозунг всех трудоголиков), но на самом деле речь идет о том, чтобы забронировать себе время, которое вы сможете целиком посвятить работе, не отвлекаясь на звонки, почту и общение с другими людьми. У всех свои циклы, спады и подъемы в течение дня, но большинство людей более эффективны в первую половину дня – и как раз это продуктивное время мы чаще всего тратим на чтение почты, пространные совещания и решение чужих проблем.

Том Рат, психолог и автор книги «Are you fully charged?» говорит о том, что работать продуктивно получится только если сосредоточиться и оградить себя по максимуму от всего, что отвлекает. Для этого хорошо, по возможности, взять себе за правило принцип "не открываю почту пока хотя бы 1 дело не сделано полностью".

Не перегружайте себя делами

Многозадачность - не есть эффективность. Она работает только в случае, если вы и правда умеете с этим справляться. В общем случае, когда мы беремся за кучу разных дел и пытаемся успеть сделать их все одновременно, мы, конечно, в результате "вывозим", и очень гордимся собой и своей эффективностью – какой я молодец, сколько всего успеваю. Однако социолог Кристин Картер напоминает о том, что это иллюзия, и чрезмерная занятость на самом деле мешает реальному прогрессу в работе, так как смещает фокус с достижения цели качественно и вдумчиво на попытку успеть сделать все и сразу (в результате имеем хоть и много, но весьма посредственных, результатов, вместо того, чтобы посвятить себя достижению одного реального успеха).

Чтобы стать эффективным в той области, которую вы выбрали для себя основной (не важно, карьера это, забота о семье или спортивные достижения), вам нужно высвободить почти все силы и энергию и направить их на эту основную область, вместо того, чтобы тратиться на кучу разных дел, живя в режиме белки в колесе.

Идеальный специалист - это миф (не забывайте об этом)

По сей день множество людей уверены, что идеальный сотрудник – это тот, кто работает, не покладая рук, 24 часа в сутки, и что только те, кто "вкалывает по-черному", без устали ворочая карьерные камни, достойны успеха. На самом деле, это глупость и "городская легенда". Человек по своей природе имеет ограниченную способность к концентрации (60-90 минут у взрослого человека), после чего его эффективность начинает стремительно снижаться. Это часто подтверждают любители просиживать штаны "от сих до сих", ничего не успевающие за полноценный рабочий день.

Чтобы работать на пике своей продуктивности, важно делать регулярные паузы, давать отдых мозгу и глазам, переключаться (на спорт, кофе-брейк, медитацию, короткую прогулку) — что, собственно, и делают все высокоэффективные люди. И в это время мы не филоним, как принято считать, во время отдыха наш мозг продолжает в фоновом режиме отрабатывать наши важные дела и требующие решения вопросы, и, с гораздо большей долей вероятности, найдет решение многим из них как раз после такого короткого отдыха, а не во время напряженного мозгового штурма.

Не всякий раз доводите начатое до конца сразу и не бойтесь делать шаг в сторону

Еще одно заблуждение – это уверенность в том, что нужно досидеть и обязательно закончить начатое дело, прежде чем переключиться на что-то другое. На самом деле, это не всегда правильно, говорит психолог Адам Грант: иногда лучше не доводить дело до конца, сделать паузу, чтобы потом вернуться и поставить идеальную точку. Это всем известное "утро вечера мудренее" - именно о том, что нужно посмотреть на то, что делаешь, как бы со стороны, незамыленным свежим взглядом. 

Во время паузы наш мозг, как мы писали выше, продолжит отрабатывать вопрос, но уже без того напряжения, в каком мы находимся здесь и сейчас, а это значит, что вы сможете увидеть всю историю совсем в другом свете и завершить начатое гораздо продуктивнее, чем если вы будете это делать на последнем издыхании.

В современной экономике, где больше всего ценятся уникальные идеи, невозможно быть эффективным, просто проявляя упорство. Адам Грант объясняет, что прорывные идеи редко посещают нас, когда мы по уши в рутине. Поэтому, если дело движется со скрипом, очень важно сделать шаг в сторону от проекта, самоудалиться на какое-то время, полностью от него отключиться, чтобы иметь возможность вернуться и увидеть всю картину по-новому. Упорство – это полезное качество, пишет Адам, но не стоит все в жизни доводить до абсурда. Чаще всего самый "высиженный" результат будет и самым посредственным.

Помогайте тем, кому действительно нужна ваша помощь

Большинство из нас устроено так, что чувство благодарности со стороны тех, кому мы помогаем, нас наполняет и мотивирует двигаться только вперед. Но только если мы не тратим на эту помощь те ресурсы, которые жизненно необходимы нам самим, чтобы идти вперед. Не всем полезна наша помощь, не все ее достойны – важно уметь фильтровать тех, на кого тратить свои время и силы, и безжалостно отсекать вампиров (которые тянут время, энергию, деньги, знания, опыт, не развиваясь при этом самостоятельно и ничего не давая взамен).

Учитесь отказывать

Рон Фридман снова поднимает эту популярную тему. Высокоэффективные люди правильно расставляют приоритеты, и умеют отказываться от бесполезных проектов, бессмысленных задач или говорить "нет" тем, кто собирается взвалить лишнее на их плечи. Дается это непросто, поэтому Рон советует подготовить ответ "нет" заранее – написать шаблон вежливого отказа, который можно будет быстро отправить в ответ на предложение, от которого вы считаете нужным отказаться. 

Если в качестве взваливающего выступает руководитель, и ваши должностные обязанности уже и так объективно с трудом влезают в земные сутки, Рон предлагает не отказываться от новых задач (тем более, если они вам интересны), но составить список из всего того, чем вы уже занимаетесь, и попросить руководителя расставить приоритеты – это будет вежливым способом дать понять, что все успеть невозможно.

Отслеживайте результаты

Как только вы переводите результат своих действий в плоскость измерений, вам становится проще сконцентрироваться на достижении целей. Хотите похудеть – записывайте все, что кладете в рот. Хотите достичь прогресса в спорте – фиксируйте все свои активности. Скачайте приложение, которое поможет визуализировать ваши результаты, это лучший способ мотивироваться себя двигаться вперед.

То же качается и простых рабочих задач, особенно если у вас их ежедневно много. Когда нужно успеть сделать миллион разных дел, и к концу рабочего дня этот миллион, кажется, нисколько не сократился, будет очень полезно для собственной нервной системы заглянуть в ежедневник и понять, что вы решили за день не так уж мало, как может показаться вашему внутреннему "самозванцу", который упрекает вас в медлительности и непродуктивности.

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня

Не потому, что так принято, и этой пословицей нам в детстве плешь проели, а для того, чтобы на следующий день осталось время для себя. Простое планирование на день вперед поможет организовать время не только для работы, но и для восстановления. А еще все мы, так или иначе, склонны к прокрастинации и сомнениям в собственных силах. Поэтому самый верный способ сдвинуть ту задачу, что пугает вас своим размером и сложностью, приступить к ее решению уже сейчас. За несколько подходов можно осилить любую пугающую сложность.

И, в целом, важно понимать, что мир меняется, и что сегодня под личной эффективностью понимается не умение просто много работать, а умение планировать свои ресурсы (time management) и энергию (energy management). И работать высокопродуктивно, не теряя фокус, но умея вовремя переключаться, отметать лишнее и оставлять себе время на восстановление.

По материалам сайта psychologytoday.com.

Вам может понравиться