5 ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ФИЛЬМОВ И СЕРИАЛОВ

Я не люблю делать обзоры на все новинки подряд - это немного нечестно советовать то, о чем имеешь представление только по описанию. Поэтому сегодня расскажу о тех фильмах и сериалах (некоторые из них и новинками уже не назвать) на выходные, которые  сама посмотрела на одном дыхании.

Светила

Сериал снят по одноименной книге обладательницы Букеровской премии Элеанор Каттон (писательница также выступила в качестве сценаристки). Действие разворачивается в Новой Зеландии, в разгар "золотой лихорадки". В хижине недавно погибшего одинокого старателя обнаружен клад. Загадочная находка запускает цепь таинственных событий, где есть место и любви, и алчности, и убийствам. Ева Грин сыграла безжалостную хозяйку борделя Лидию Уэллс, остальные главные персонажи впечатляют не менее — Ив Хьюсон ("Больница Никербокер"), Химеш Патель ("Yesterday") и Мартон Чокаш ("Царство небесное").

Голливуд

Недавно я писала о том, какие реальные личности легли в основу некоторых персонажей этого мини-сериала. Но дело далеко не в исторической подоснове или злободневности темы расизма, затронутой в этом сериале. Просто, как в самых лучших примерах фильмов из девяностых, которые мы пересматриваем с удовольствием по много раз - обычные люди, из мысли и поступки, приводящие к определенному ходу событий,  к которым, за счет идеально подобранного актерского состава и добротного сценария, привязываешься и, действительно переживая, не можешь отпустить их до последней серии - чтобы убедиться, точно ли у них все будет хорошо.

Колетт

"Колетт" - это байопик, абсолютно реальная история. В конце XIX века Сидони-Габриэль Колетт выскочила замуж за некоего Вилли, вхожего в парижскую литературную тусовку. Она создавала один за другим романы о юной вертихвостке Клодин, а он публиковал их под своим именем и мотивировал это тем, что так книги будут гарантированно продаваться. Романы о Клодин стали безумно популярными, принесли семье много денег не только за счет продаж книг, но и сопутствующих товаров под маркой "Клодин" (сейчас это назвали бы мерчем), но первоначально мало кто догадывался, что Клодин - это плод воображения жены, а не мужа, и что написан это плод был с самой Колетт. 

Чем лучше продаются романы, тем больше Вилле принуждает Колетт писать, запирая ее в кабинете загородного дома, хотя с самого начала фильма было ясно, что в рамках (корсета, Парижского салона, замужества) ей крайне тяжело существовать и она раз от раза сбегает в свою старую свободную жизнь в деревне. Впоследствии ущемленную в праве на признание Колетт понемногу начинает осенять, что ей нужна рядом сильная женщина, феминизм и развод. 

Рагнарек

Я не очень люблю супергеройскую тематику, но этот сериал, очередное творение Netflix, цепляет своей непохожестью и обещает иной подход к знакомым историям. В этом сериале история Тора, Локи, и всех давно знакомых широкой общественности благодаря Голливуду скандинавских богов, помещают туда, откуда они изначально и вышли, в небольшой городок в Норвегии, хотя действие разворачивается в наше время и по версии сериала Рагнарек - это не конец всего, а лишь начало. Сложно сказать, что именно в сериале делает его интересным - есть классическая нетфликсовская мрачность, но ее не много, закрученный сюжет, есть интересный быт норвежцев - мы о нем не так много знаем, и есть потрясающие пейзажи.

И повсюду тлеют пожары

Сюжет строится вокруг образцовой миссис Ричардсон в исполнении Риз Уизерспун, которая следит за порядком не только в собственной семье, но и в городе, в котором живет. Кстати, этим главная героиня неуловимо напоминает одну из главных героинь сериала "Большая маленькая ложь", и, возможно, оттого сериал смотрится, как продолжение знакомого сюжета. Однажды в городе появляется новая жительница, загадочная Миа Уоррен, которая не хочет следовать общепринятому укладу. Она нигде надолго не задерживается, меняя места жительства, она свободная художница, делает то, что хочет, а на правила и устои ей плевать. Миссис Ричардсон подобное поведение новой соседки повергает в шок и вызывает негодование, в результате между героинями вспыхивает настоящий пожар. Масла в огонь подливает тот факт, что дочери обеих не понимают своих матерей, но души не чают в матерях друг друга. В итоге, эта встреча повернет на 180 градусов жизни двух семей.

Обложка | Daria Shevtsova

Вам может понравиться