5 ДУШЕВНЫХ ФИЛЬМОВ О ЖИЗНИ В ПРОВИНЦИИ

О жителях провинции обитатели крупных городов слагают анекдоты, подтрунивают над ними за своеобразный говор, отсутствие выдержки. Порой, не понимают, чем те занимаются на досуге. Но мы уверены, что именно провинция отвечает за душу страны. Именно там живут самые добрые и искренние, отзывчивые и гостеприимные,  и еще самые непосредственные люди. 

Поскольку зимними вечерами не тянет пересматривать мощные блокбастеры и убойные триллеры, а хочется уюта и тепла, мы решили сделать подборку из нескольких душевных фильмов о жизни маленьких городков. Все они вышли какое-то время назад, но могли остаться кем-то незамеченными. И мы намеренно соблюли в этой подборке баланс комедий и драм - забавного и горького в жизни маленьких городов, как и мегаполисов, обычно поровну.

БОЛЬШАЯ АФЕРА

Добро пожаловать в наш райский уголок! 120 отъявленных лжецов нуждаются в хорошем докторе.

Скромный прибрежный городок Тикл Хэд где-то на просторах Канады. Народонаселение: 120 безработных. И им очень нужен превосходный доктор. Ведь только так город может заполучить собственную фабрику и вновь создать рабочие места. Местный житель Мюррей Френч (Брендон Глисон, он же Профессор Грюм из "Гарри Поттера") берется за поиски, а когда находит доктора Пола Льюиса, то подключает весь город, чтобы всеми правдами и неправдами обольстить молодого специалиста, заставить его полюбить их далеко не самый привлекательный порт и его обитателей. Много забавных ситуаций, отличный актерский состав и северные пейзажи - идеально, чтобы скоротать зимний вечер дома.

ОХОТА

Когда город маленький, все друг друга знают, ходят в одну церковь и скрыться невозможно, в отместку произнесенная устами маленькой девочки ложь может обернуться невероятной катастрофой. Драма рассказывает о том, во что превращается жизнь воспитателя детского сада после того, как одна из воспитанниц обвиняет его в том, чего он не совершал. 

"Охота" стала одним из фаворитов каннского жюри в 2012 году. Новое творение Винтерберга тогда было восторженно встречено мировыми кинокритиками, а исполнитель главной роли - Мадс Миккельсен, известный широкой публике более всего по роли Ганнибала Лектера в сериале "Ганнибал", удостоился на смотре приза за лучшую мужскую роль.

Миккельсен, ранее известный по воплощению ледяных и жестоких образов, впечатляет в "Охоте", сыграв мягкого мужчину, ищущего выход из ловушки, в которую попал.

Сам Винтерберг отзывался о собственном фильме так: "Это фильм про паранойю родительства. Будучи сам отцом, я понимаю агрессивность родителей в желании защитить своего ребенка, понимаю страх, как бы с твоим ребенком чего не случилось. Папа маленькой девочки, которая стала причиной скандала, верит безоговорочно детской фантазии, потому что думает, что знает свою дочь. Девочка ведь не то чтобы сознательно врет, она говорит очевидные вещи типа „у воспитателя есть пенис“. Лгуньей она становится, когда пытается фантазировать дальше, чтобы соответствовать ожиданиям взрослых, задающих ей наводящие вопросы".

При всей сложности темы фильм не назвать тяжелым. Он о людях, их чувствах и взаимоотношениях. И действительно стоит просмотра.

БОБРО ПОРЖАЛОВАТЬ

Уж лучше вы к нам!

«Бобро поржаловать!» (фр. Bienvenue chez les Ch’tis), дословно «Добро пожаловать к Ш’тям» — французский комедийный фильм, снятый в 2008 году режиссёром Дани Буном по собственному сценарию. Фильм вышел в 2010 году, приобрёл во французском прокате небывалый успех и стал вторым по популярности после «Титаника».

Филипп Абрамс (Кад Мерад), начальник почтового отделения в Салон-де-Прованс, делает всё, чтобы получить назначение на Лазурный Берег. В своём рвении он заходит слишком далеко, и в наказание за служебный подлог вместо средиземноморского побережья его переводят на два года в Берг, что на севере Франции, близ Дюнкерка.

Для людей с юга Франции, находящихся в плену стереотипов, Север — ужасный ледяной край, а его обитатели — невоспитанные мужланы, изъясняющиеся на непонятном языке шти. Однако, к своему изумлению, Филипп Абрамс обнаруживает, что попал в отличное место, населённое гостеприимными людьми (тем не менее, говорящими на очень странном и не очень понятном диалекте). На выходные Филипп возвращается домой в Салон-де-Прованс и рассказывает, что на Севере не так уж и плохо. Но его жена, Жюли, отказывается в это верить. Она полагает, что он нарочно лжёт ей, дабы пощадить её чувства. Филипп не разубеждает её: напротив, он закрепляет её уверенность, выдумывая различные ужасы про жизнь в Берге, так как видит, что эти басни улучшают отношение жены к нему, ведь она его жалеет и восхищается его жертвой во имя семьи. Постепенно паутина лжи расрастается и главный герой теряет контроль над ситуацией.

Смешной, добрый, отличный фильм. Что очень важно, если вы не знаете французский, - имеет смысл смотреть этот фильм только с дублированным переводом команды актеров из "6 кадров". Только эта версия в полной мере отображает все перепетии наречия шти. Будете гарантированно смеяться до слез!

ЛЕВИАФАН

Автослесарь Николай Сергеев живет со своей второй женой Лилией и сыном от первого брака в маленьком северном городке на берегу моря. Нечистый на руку мэр города Шевелят пытается изъять его дом и землю для собственных нужд. После двух проигранных судов Николай обращается за помощью к своему старому другу Дмитрию, успешному столичному адвокату. Но приезд московского гостя лишь усложняет и без того непростую жизнь Николая.

Это самый "многолюдный" фильм режиссера Андрея Звягинцева, завоевавший множество престижных международных наград и вызвавший бурную реацию общественности в России. Поднимает острые социальные проблемы, каждым, несомненно, воспринимается по-своему, и весьма красочно показывает жизнь российского "медвежьего угла". Не будем описывать политический и религиозный подтекст, пытаться расшифровать символы и метафоры, просто посоветуем посмотреть и составить собственное мнение. Фильм не "попкорновый" и не фоновый - его нужно смотреть осознанно и он оставляет неприятный осадок. Не потому что снят плохо, а потому что говорит о проблемах, которые мы предпочитаем не замечать.  

КАНИКУЛЫ В ПРОВАНСЕ

Лиа, Адриен и их от рождения глухой младший брат Тео отправляются на лето в Прованс к своему дедушке Полю (Жан Рено), которого они никогда не видели раньше из-за старой семейной ссоры. Это совсем не те каникулы, о которых они мечтали. Сквозь противоречия, сложные характеры и предрассудки несколько поколений одной семьи к концу лета поймут и полюбят друг друга. Добрый фильм в лучший традициях французского кинематографа, прованские летние пейзажи и местный быт — как глоток ушедшего лета, он ненавязчиво напоминает нам о том, что никогда не поздно забыть старые обиды и заново открыться жизни. И отдельное внимание, конечно, Жану Рено, который в свои 66 лет предстает не в привычном нам амплуа плохого парня, а настоящим французским аристократом, каким он и является в жизни.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ